#119 Article 3848 Posted at 1993/07/17 17:24:14 by JUNKER (MAP3632) [NO.62]
Subject: Re:*12 戦士の友情!さよなら亜美ちゃん /3842 ..... /3803 /3802
> これをかいたスタッフの真意はわからぬが…… > わたしゃあの本は教科書とみたんだけど > たしか新しい学習指導要領では、小学校低学年においては理科と社会を > ミックスした「生活科」なるものがあるという話だが…… > (現場にいるわけじゃないのではっきりとはわからぬ ^^;) ハイ、現場にいるヤツ(笑)ですが、平成4年度から全面改訂、実施された小学校 学習指導要領は教科の改廃を伴った大規模なものでした。その中の目玉の一つが「生 活科」の設置でした。小学校1,2年においては従来の社会科・理科を統合し、知識 の詰め込みよりも体験的活動を重視した「生活科」が設置されることになりました。 で、ご指摘の「あたらしいせいかつ」ですが、おそらく東京書籍発行の実在の 教科書だと思います。私も低学年を受け持っている訳ではありませんのではっきり は確認できませんが、確かそういうのがあったと思います(まー、職場に行けば 確かめられるんですけどね ^ ^;)。多分、スタッフの中に低学年のお子さんが いて、それを参考にしたんでしょう。 でも、生活科の教科書の中身を見てみると分かりますがあれは殆ど絵ばっかしで、 読んだだけじゃ学習する内容は分からないと思うんですけどねぇ。そもそも生活科は 教室の中ではなくて屋外での学習を中心としていますから教科書がそのように作られ ているのは当然なんですが・・・。ですから、あの場面では国語や算数の教科書を 開いているのが自然でしょう。単にウケ狙いで「生活科」の教科書を出したんじゃ ないかなぁ(笑)。 おっと、こんなツッコミはアニメでは御法度でしたね(^ ^;)。 ”ちびうさは、どー見ても小学1年には見えないぞ(^ ^;)”JUNKER