#119 Article 3645 Posted at 1993/06/21 07:34:53 by OG (MAP1820) [NO.59]
Subject: Re:*14 めざめる真実の愛!魔界樹の秘密 /3643 ..... /3604 /3602
前半、四守護神(TVではこー呼ばんけど便宜上)のアクション! ちとあざとっぽいけど、かっこよいので◎。足太いし(意味不明)。 でも結局はいたぶられ役。ううっ、やだなあ。どうせなら触手でガスッ TV版せらむんは、主筋の「シリアス」の出し方には、どーも同調 しにくくて、ともすればギャグ編の方がいいなあ、と思ってしまう。 主筋じゃない「シリアス」には好きなものも多いし、原作だと素直に 感動するんだけど。 セーラー戦士が弱すぎるのだ。TVだと、強くできないのかな? 特に今回は、アバンタイトルで「愛する人を守る勇気をください!」 と叫んだけれども、結局、魔界樹の介入がなければ守ることもできない。 原作ちびうさ編(2回だけ読んだ)のかの名台詞、TVではオクラ 入りにする気なのだろうか。根拠なくあれを使ってほしくないぞ。 「真実の愛」。「ロディ○ス」を遥かに超える謎の言葉。 亜美ちゃんファンになったのも、この辺にあるかもしれん。 「愛の奇蹟」より「叡智の光」のほうが好きなのさ。 >「私が作り出してやった生命なんだから、私に感謝しろ」という >ニュアンスの言葉があったんですが、これはちょっと... 魔界樹(こーいうのは普通、生命樹っていうんだよな)の態度に ついては、創造主の典型的態度ですが、被創造物を虐待して言うな ら確かにナニですが、ここまで寛大(悪く言えば無責任。変なモン 造った時は、制御をちゃんとしなかった方が悪いと思うぞ)だと、 愛情のほうを感じてしまいます。それも押し付けといえないことも ないけど。 >めくじら立てるほどでもないと思いますが、あまりこの手の啓蒙は >やってほしくないです。 私も啓蒙モノは好きじゃないです。でも、 >います。これは誤りです。自然の営みは人間の利害に独立で、 ここで断定してしまうと、同じことではないですか? RES するのに悩んだんですが、かなり気になりましたもので。意見その ものについての反論ではないです。 さあ、期待と不安、3:7(当社比)に入り交じったちびうさ編、 初回から安藤氏だぁ! 期待期待(^^)。 >来週からのちびうさ編は、お待ちかねタキ仮面様の登場ですね。 >彼の密かなファン(^_^;)としては嬉しい限り。 そーいえば、タキ仮面は頼りになる矢七でしたね。地場衛はへんな にーちゃんだけど、安易に=になるんかいな。そーか、ナイト様が アレだったのは、タキ仮面のイメージをアレにするためだったのか! すでに関心は「さよなら」の意味に馳せる OG