#119 Article 3645 Posted at 1993/06/21 07:34:53 by OG (MAP1820) [NO.59]

Subject: Re:*14 めざめる真実の愛!魔界樹の秘密 /3643 ..... /3604 /3602

前半、四守護神(TVではこー呼ばんけど便宜上)のアクション! 
ちとあざとっぽいけど、かっこよいので◎。足太いし(意味不明)。
でも結局はいたぶられ役。ううっ、やだなあ。どうせなら触手でガスッ

TV版せらむんは、主筋の「シリアス」の出し方には、どーも同調
しにくくて、ともすればギャグ編の方がいいなあ、と思ってしまう。
主筋じゃない「シリアス」には好きなものも多いし、原作だと素直に
感動するんだけど。
 セーラー戦士が弱すぎるのだ。TVだと、強くできないのかな?
 特に今回は、アバンタイトルで「愛する人を守る勇気をください!」
と叫んだけれども、結局、魔界樹の介入がなければ守ることもできない。
 原作ちびうさ編(2回だけ読んだ)のかの名台詞、TVではオクラ
入りにする気なのだろうか。根拠なくあれを使ってほしくないぞ。

「真実の愛」。「ロディ○ス」を遥かに超える謎の言葉。
亜美ちゃんファンになったのも、この辺にあるかもしれん。
「愛の奇蹟」より「叡智の光」のほうが好きなのさ。

>「私が作り出してやった生命なんだから、私に感謝しろ」という
>ニュアンスの言葉があったんですが、これはちょっと...

魔界樹(こーいうのは普通、生命樹っていうんだよな)の態度に
ついては、創造主の典型的態度ですが、被創造物を虐待して言うな
ら確かにナニですが、ここまで寛大(悪く言えば無責任。変なモン
造った時は、制御をちゃんとしなかった方が悪いと思うぞ)だと、
愛情のほうを感じてしまいます。それも押し付けといえないことも
ないけど。

>めくじら立てるほどでもないと思いますが、あまりこの手の啓蒙は
>やってほしくないです。

私も啓蒙モノは好きじゃないです。でも、

>います。これは誤りです。自然の営みは人間の利害に独立で、

ここで断定してしまうと、同じことではないですか? RES
するのに悩んだんですが、かなり気になりましたもので。意見その
ものについての反論ではないです。

さあ、期待と不安、3:7(当社比)に入り交じったちびうさ編、
初回から安藤氏だぁ! 期待期待(^^)。

>来週からのちびうさ編は、お待ちかねタキ仮面様の登場ですね。
>彼の密かなファン(^_^;)としては嬉しい限り。

そーいえば、タキ仮面は頼りになる矢七でしたね。地場衛はへんな
にーちゃんだけど、安易に=になるんかいな。そーか、ナイト様が
アレだったのは、タキ仮面のイメージをアレにするためだったのか!

すでに関心は「さよなら」の意味に馳せる OG