#119 Article 3610 Posted at 1993/06/19 21:35:43 by Araki.D (MAP2949) [NO.59]

Subject: Re:*6 めざめる真実の愛!魔界樹の秘密 /3609 ... /3604 /3602

あ、それからちょっと気になったんですが、魔界樹の台詞の中に
「私が作り出してやった生命なんだから、私に感謝しろ」という
ニュアンスの言葉があったんですが、これはちょっと...
気に入らないのは私だけなのかも知れませんが、気に入りません。
セラムンのいいところは、こんなあてつけがましい道徳をうんちく
しないところにあった(と私は思っています。) 一回のことで
めくじら立てるほどでもないと思いますが、あまりこの手の啓蒙は
やってほしくないです。
 私が気に入らない理由をもう少し説明しますと、「人間は自然から
恩恵を受けているから自然に感謝しなさい。」と言う人が
います。これは誤りです。自然の営みは人間の利害に独立で、
人間にとっていいこともあれば悪いこともあります。別に感謝する
必要などありません。自然を破壊しても構いませんが、あとで
困るのは人間なのです。
 この手の啓蒙は、王権と個人、あるいは国家と個人との関係の
あり方を考えるとき、危険なモノをはらんでいます。
                           あまり難しい話をする気はありません。
                           そういうことを忘れさせてくれるのが
                           セラムンのいいとこ^_^
                           Araki.D(MAP2949)