#119 Article 3596 Posted at 1993/06/19 09:34:19 by OG (MAP1820) []
Subject: Re:*17 亜美ちゃんの受難は続く /3594 ...... /3501 /3480
粛正云々についてはやはり(笑)でもつけるべきでしたかね。ここは大人の (爆笑)人が集まってるネットですから。 スタッフにファンの声が届くか、ということに関しては、長期スパンで言え ば視聴率や投書、リアルタイムには双方向の通信ネットワークがあるわけです から、一概に届くわけない、反映されるワケがないとは言えないと思います。 一部の過激(適切かどうかはともかく)な意見まで気にしてたらやってられな い、というのはあるでしょうが、幾沢氏に「浦和否定発言」をさせたというこ とは、そういう意見が多かった、ということなのかもしれません(;;)。 ネタの流用については、知ってたらニヤリとするぐらいのもので、別にメク ジラたてるものだとは思いません。単に良くあるパターンで、ウケ線なだけで しょ? 私はああいう話は嫌いですが、それでもじわっときましたし。 で、浦和少年に対する弁護を。 > 彼は彼なりにがんばっているはずなんだけど、なぜか未だに彼に対する > 評価が「頼りなさそう」なんですよね。 んで、なんか亜美ちゃんをまかせる > のが不安になっちゃうと。 みのりちゃんの彼に対する考えはこんなとこです。 TV版せらむんで「頼りになる」男性キャラって、いない(;;)んですよね。 今は亡き四天王か、うさぎパパがちょっと、といったところでしょうか。 浦和少年も第一印象は優柔不断、だったんですが、「おまえがゾイサイトか!」 の件がかっこよかったのと、ラストの態度なんかめりはりつけてたとこが◎。 第一、考えて行動するキャラなんて、TV版せらむんでは貴重な存在です(^^)。 亜美ちゃんと猫と初期のうさぎちゃんぐらいなんだもの。 それに、一般的な、「亜美ちゃんをまかせられる人物像」ってのを考えると、 恐い考えになってしまう。よほどの好漢…地場衛の立場が危ういほどの…か、 よほどキレた人物か。 >んーと、僕の場合彼はそもそも予知能力で亜美ちゃんにテストで勝ったということ >#努力の成果じゃなくて先天的に持っていた能力で不正行為をしたわけですから。 >#あれなら自分のやっていることを悪いと承知でやっているクレーンの丈の方が >#まだましです。 予知能力者がフェアにいこうとしたら、世捨て人になるか、公表して迫害さ れるかしかないです。実力じゃない、と自分で言ってたし、予知夢みたいだから コントロールもできないみたいだし(できるのなら確かにアレだけど)。 >その後もなんか自分のことばっかり考えていて一生懸命戦っている亜美ちゃん >のことを考えていないような態度ばっかりとっているように思います。 結果としてはかえって心配をかけたけど、迷惑はかけられない、という態度だ ったんで、そんな感じはしなかったんですが…… >#第41話の「観覧車に乗るのが夢だったんです」とか。 確かに、これは「てめー、この非常時になに考えてんだ!」と思いました。ま、 覚悟を決めて開き直った、ということで。予知能力が弱まって、日常が悲惨なこと になってて、逃げに走ってたのだろうか。第41話での浦和少年は確かになさけない。 前の話を受けるなら、リターンマッチか「ピンチに助けにくる」を期待してたのだ。 でも、そーなると本作品のヒーローの立場がない。この時期は操り人形だったし。 それで、3度目の正直を期待してたんですが、全体的になさそうですね。雄一郎 やアラン(笑)やなんとかくんにもぐゎんばってほしいです。 中学生相手なんだし(大人が約3名いるけど)、おともだちでいいからさあ。 「なかったこと」にされるんなら玉砕のほうがまだまし OG