#119 Article 3544 Posted at 1993/06/13 09:11:33 by OG (MAP1820) []

Subject: Re:*9 亜美ちゃんの受難は続く /3543 .... /3501 /3480

なんだか盛り上がってるようなので、私も問題のインタビュー読んでみました。
ついでにLD-VOL2のインタビュー(まだそこしか見てない^_^;)も。
 ストーリーにかかわる新展開については、確かにやらねばならないとは思うけど、
原作できちんとやっていることをすっとばしたツケで、やはり不自然だと思う。
ま、筋金入りのTFファンだから、どんなピーな話(&作画)でも耐えられますが。
 入れこんで見ていた作品は、ほとんどがピーになってしまっているので、人気作
には過度な期待ができない体になってしまっています。悲しいもんです。

キャラクターの掘り下げ、内面を描く、というのは、やってほしかった所ではあ
りますが、ふみこむとまたファンが騒ぐんだろうなあ。基本的にはオフィシャルが
絶対だけど、K_Katayamaさんの言われる通り、今までの線にのっとってほしいもの
です。せらむん&Vの人以外は確立していると思うからその延長先上で、せらむん
&Vの人には「ぴっと凛々しく」なってもらわんと、お話の展開上もエンディング
からも浮いてしまうぞ。でも、そこがウケている理由らしいですが(^_^;)

富田脚本は確かにしっくりこないところはあるし、違うんじゃないか、と思うこ
ともあるけど、インタビュー等からは、富田氏が勘違いしてる、とは思えません。
(ギャクにしたい、とは言ってましたが) となると、単に力量不足なのか、いや、
いわゆる「よくあるパターン」だけど、ここ一番の話はみんな富田脚本だし、制作
サイドからすると、「不難」ということなのかもしれません。

> なんとなく思うんですが、水野亜美というキャラクターに対して、あまりに大き
>な固定観念が出来てはいませんか??

ぱーぷー達の中で、ただ一人冷静沈着頭脳明晰清廉実直慈愛深遠、というのはコ
ケた理由ですけど、人間ならばダークサイドな面がないワケがなく、そういうのが
見たい、とは前々から思ってはいました。でも、今までのところ、そーいう面は一
度も出してない。実は、富田氏の発言というのを、ここで初めて読んだ時には期待
したクチ。浦和くんがらみで追い詰められて、キレる、なんてのが見てみたいな。
第三部の敵は正体を知ってるんだろうから、「水野亜美暗殺計画」やらんかな。
前々から見てみたかったんだけど、今まではストーリー展開上ありえなかったし。
(こういうことを書くと生命の危険があるか^^;)

> そうそう、浦和君に対する反発っていうのはそうとう大きかったですよね。

浦和くんファンの私としては、アニメ雑誌やらネットやらのそれをみてると、
「ついてけねェ」ものがあります(人気投票での争いなんかもそうだが)。それ
と安藤作監も好きだし。確かに異端だとは思うけど、逆に只野作監はあんまり好
きじゃない。どっか感覚が普通の(?)ファンと違うんだろうか。

とうとう書いてしまった。粛正されるか? OG