#119 Article 1926 Posted at 1993/01/05 23:38:15 by UZAWA (MAP2990) [NO.38]
Subject: Re: 雪山よ友情よ!やっぱり妖魔もよ /1896
美奈子ちゃんのセリフ 「無事これメイバって言うもん!」の「無事これメイバ」って、本当はどういう 意味なんでしょう? どなたか判る方、亜美ちゃんに代わって教えていただけませんか? 一週間かけて、あちこちの辞書を引いたが判らなかった... 私の国語力はSM本来のターゲット年齢(たぶん小学生)以下なのだろうか? 美奈子ちゃん以上に国語に弱いUZAWA P.S この言い回しは、うる星の (以下10行ほど、真剣に読むとバカをみます) >友引高校校長: >「まあ、年に一度の学園祭ですから、生徒諸君の自主管理の尊重という意味合いからも >校長の私が今更口を差し挟むというのものもなんなんでありまして。 > しかしながら、彼の親鸞も申しておりますように、『善人なおもて往生す、まして >悪人においておや』人は皆ただ一人旅に出で振り返らず泣かないで歩くのであります。 > ああ誰知るか百尺下の水の心、人間だれしも悩み、苦しみ、過ち、そして成長し、 >桃太郎は満州に渡ってジンギス汗になるのであります。 > 彼の大ゲーテ曰く『苦悩を経て大いなる快楽に至れ』と言うようなわけでありまして >なにはともあれ全員怪我もなく、何より『無事これメイバ』であります。くれぐれも >安全第一で、そこんとこよろしく。」(映画B.D.より) という超長セリフ以来ですな。 このときも意味は解らず、言葉だけ覚えている。