#116 Article 306 Posted at 1992/07/29 04:18:46 by タケちゃん (MAP3012) [NO.22]

Subject: ミユキの決意

例の如く、本業の方の忙しさで見るのが遅れてしまった。

……が、今回は作品を語る前に問題が立ちはだかったのでした。
  作画が気になるのです。誰が誰だか分からない。というよりは、
  「ああ、これはD・ボウイだな。これはフリーマンだな。」というように、
  確認をしながら見ている自分に気がついてしまって、いまいち
  作品世界に没入しきれなかったのが悔しい。

とりあえず、感想を。

砂漠の民のくだり。言いたい事は分かるんですが、なにかもう一つ
  足りない気がします。テック形態のミユキに対して嫌悪感を抱くのは
  いいんですが、「子供を助けてもらったけれど……」というジレンマを
  表現して欲しかった。あれじゃ、本能的に嫌ってるだけで動物並の
  反応じゃないかと……。それから、水谷さんの演技が大仰すぎる気が……

軍の基地再建のシーンは泣ける。思わず応援してしまう。
  コルベット准将は画面に出られないほど忙しかったのか???(笑)

エビル、まさに悪魔的所作。悪役に徹しているのはイイですね。

防御フィールド(バリヤーと言いたいところだが……)突然の
  登場に爆笑。パラボラ状の発生機がせりあがってくるのを見て、
  ワクワクしてしまった。そして、あっけない破壊のされ方に苦笑。
  さすがに割れ(ら)なかったか。 (^_^;)

またひとり砂漠を歩くミユキ。熱い熱い砂の上を裸足で……。
  足の裏、火傷してない? 手当はお早めに……。

次回予告を見てホッとしてしまった。ああ、テッカマンだなって。

今回は肯定的な感想ではなかったですが、否定をしているわけでは
  ありません。気に障った方がおられましたら、ごめんなさい。

MAP3012 タケちゃん