#114 Article 1367 Posted at 1992/12/29 21:20:50 by 夢中ゆわ (MAP2717) [NO.51]

Subject: Re:*23 さよならみらいちゃん /1366 ....... /1337 /1336

ああっ、とうとう終わってしまいました。

思えば、今年はママ4に始まってママ4に終わったってな感じの年でした。
もう、こんな感動を見させてくれる番組はないんだろうなぁ、と思うと少し
寂しかったりして。

●OP
最初のころは、「なんで花田君や江地さんが出ていて、龍一君が出てないんだ?」
と、思ってましたけど、………………納得。

●タイトル
最終回だけ、構成をちょこっと変えるのが流行るのかな?
これで「あぁ、もう終わるのだな……」とさせられました。

●本編
泣ける話ですが、泣きはしませんでした、が、感動させてもらいました。
「みらいちゃんを、未来へ帰せるのかな? かな? かな? …… ばんざーい」
って感じです。テンポも早かったし。

●大介の母
弱者の立場をわかってくれる人って、いいですね。
こういう場合、一度、追いつめられる立場におかれてみて、初めてその人の気持ちが
分かるのだと思いますが…、この人もその手の過去があるとか(笑)
どちらにしろ、15年後のこちらのなつみがトラブルを背負った子供に出会ったとき、
大介の母のような接し方をしてくれるといいな、いやきっとそうだと思います。

●タイムマシン
あのデザインは見るに見かねたツバメ君の作品に違いあるまい(笑)

●横島 vs いづみさん
「あんたもそういう漫画を…」「(あ、あたしの漫画がこんな雑誌とおんなじだぁ?)
                ブチッ!!
この時点で、少女漫画路線への変更に走ったと考えるのは、考えすぎか?
漫画賞が書けない苛立ちの時でも左手で殴っていたのに、今度は右手で……
                バキッ!!
横島の最後は、殴られてブッ転けてる所でした。いとあわれ。いい気味だわ(笑)

●ふぁいなる江地さん
「儂が行こう」
彗星帝国機関部内の真田さんを思い出します(年がバレるぜ/笑)
2度と戻って来れないのに、あっさり言うんだもんなぁ、かっこいぃ~
逆に見ると、この人はツバメ君と一緒に、どこででも生きて行けるとか(笑)

●「パパ、ママ、お願い!!私の言う事を信じて!!」
やっとπ面出来たと思ったのに、状況が迫ってるのでこれしか言えないなつみちゃん。
辛いですね。なつみの瞳に映る両親は、彼女を信じてやれたでしょうか。

●最後の挨拶
やっぱり、いづみさんのが一番ぐっとキたなぁ………

●さようなら、みらいちゃん
もう二度と逢えないから、本当は飛びつきたいのに、我慢して涙をこらえて……
つらいなつみちゃん。

●「マ…マ…」
歯といい、掴み立ちといい、ある日突然起こるんですね。
その感動も醒めやらぬ内にキャノピーが…… もしこれが最終回でなかったら
なつみちゃんは絶対タイムマシンに飛びついていったと思う。
わかっていても、やっぱりここが一番

●2007年
みらいちゃんがタイムスリップを起こした直後の時間に帰ってきました。
ということは、コンパクトで通信し、赤ちゃんの名前を聞いて、龍一君の危機を伝え、
江地さんがペテン師の次元のなつみ(25)は、この時点で消滅したのですね。
なつみ(25)が、なつみちゃんと交信しないまま(というか、存在さえ気づかない
まま)過ごしていくのはちょっと寂しい気もしますが……でも、江地さんがこの次元に
残ったのだから、みらいちゃんが又こっちの次元に遊びに来る可能性が無いわけでは
無いと(^^)
このシーンかなり評が分かれていますが、私は好きです。へんに理屈っぽくない所が。
もし、実際に何らかの拍子にタイムスリップが起きてしまった場合、案外とこんな
もんではないでしょうか?  ……というような、話の進め方が好きです。

◆向こうの2022年からこちらの2007年に、みらいちゃん(17?)が遊びに
やってきました。向こうに行った江地さんが15年かけて、ちゃんとしたタイムマシン
を発明したからです。最初はちょっと戸惑っていましたが、すぐになつみママを
見つけました。なつみママもビーークリ!こちらのみらい(2?)とのご対面の後、
昔のアルバムを見ながら、2人は夜遅くまで昔話に花が咲きました。
話疲れて寝入ってしまったみらいを見るなつみの脳裏にあの頃の思い出が走馬燈の
ように駆け巡ります。明日は、なつみの弟(15?)と一緒に遊園地へ行く予定です。

●水木なつみの旦那
声変わりするとは言え、かなりの違和感があります(笑)

●空港
げーーっ!ロンドン行っちゃうんですか! でもまぁ、本来はそうなんだしぃ。
でももし、水木浩三郎の会社の手違いが無ければ、今ごろなつみちゃんはロンドンに
居て、いづみさんは誰も居ないはずの家の中にいた赤ん坊を警察に引き渡して、
15年後に向けて漫画描いている所でしょうか。縁ですね(くすっ)

●最優秀新人賞
ひょっとしたら15年後に大賞を取るのかもしれない。

●2shot
この2人がもうちょっと大人だったら、も少しねちっとしたのになるんでしょうけど
さばさばしていて微笑ましかったです。大介君、君は未だ自分の気持ちに気付いて
いないのかっっっ!小4では無理か(笑)

●弟
BGMがその………微妙なタイミングで……

●ED
なつみの旦那の正体は隠していても良かったような気がします。
わかってる人はわかってるし、色々想像するのが好きな人は、色々と想像するし(笑)

●結局わからなかった事
 ■ OPで開始から約50~54秒後に出てくる人物の正体(なつみの弟?)
 ■ コンパクトのMMマークとみらいコンツェルン
 ■ ペテン師の江地さんの真相
 ■ なつみが一番心に残っている思い出
 ■ いづみさんのお相手(/^^;)

●おまけ
----------------------------------------------------------------------------
次回は
 「ロンドンに着いたあたしが荷物を片づけてると、なんと、リュックの底から
  コンパクトが出てきたの。」
 「どうやら、みらいちゃんが帰る時に返し忘れてしまったみたい……。」
 「江地さんはもう未来に行っちゃったし、コレどうしよう?」
 「その時、コンパクトから通信が……、こ、これって、もしかして!!」
 「次回、ママは小学5年生『こんにちわ、みらいちゃん!』お楽しみにぃ!」
 「赤ちゃんてかわいい~っ!」
----------------------------------------------------------------------------
                                  聖龍妃
#MAP2717 夢中ゆわ