#114 Article 1213 Posted at 1992/11/23 18:47:44 by ポリアンナ (MAP014) [NO.46]
Subject: Re:*4 かあさんの詩 /1212 ... /1208 /1200
こんにちは。ポリアンナです。 なつみちゃんとみらいちゃんがほとんど活躍しませんでしたが、番外編として (結末に向けての伏線では・・・ないですよね?)よかったお話だと思います。 後になって(とりあえずは感動しちゃうので)不思議に思ったのは、大介がお 父さんに肩車されることによって打ち解けることができた点です。 お話では、大介が父に対して反抗的な態度を取っていたのは、実の母親を追い 出したことが許せないため、と思わせています。もしなつみちゃんに言ったよう に「どうして追い出されたかを知らない」ままだったら、この確執は解消される のは難しいはず。大介がよっぽどの大人でない限りは。 すると、大介は正確にではないにせよ、母親がいなくなった訳を知っていたの ではないかと思います。それが、客観的に見たらやむを得ないものだったにせよ、 当事者である大介には、どうしても受け入れられないものだったのでしょうか。 みらいちゃんの秘密を打ち明けられたなつみちゃんにも、そこまでは明かすこ とができなかったのでしょう。今回のお話で2人の仲はさらに接近しましたが、 まだまだ一線を越えていないのだ。と考えたい。 ところで、サブタイトルは、何故「かあさんの詩」なんでしょうか。確かにお 母さんは出てきてますが、「詩」ってのは謎だ。 ポリアンナ / MAP14 と書いているうちに、MASAMI KUNさんが「大介は大人だ」説をUPしてる・・・