#114 Article 1212 Posted at 1992/11/23 14:16:28 by MASAMI KUN (MAP1400) [NO.46]

Subject: Re: Re: Re: かあさんの詩 /1211 /1208 /1200

子どもの立場からしたら 納得できないでしょうねぇ
  おかあさんが大介を捨てたのならいざしらず あの雰囲気では
  日本的な女性にみえるし 大介ちゃんをかわいがってるし
  おとうさんは 別れ話に威圧的だし...
  非がおかあさんにあるとしたら... 不倫かなぁ...(おいおい)
  おかあさんがおとうさんを好きになれなくなって 大介を引き取ると言ったものの
  跡取りなので渡せない...というやりとりで「涙のシーン」が
  あながち妥当でしょうか...

離婚って いろいろ当事者の問題があるだろうけど
  「子はかすがい」 という言葉がすたれてしまっているというのは
  「こらえしょう」がなくなったというか 図体は大きいものの中身が子ども
  のまま大きくなっている とは日経新聞なりなんなり社説・社会面でよく指摘され
  る事

子ども向けアニメとしては 理不尽きわまり無い...
  最後に 大介の笑顔が この場を救ったのだけど
  決して 父親を許した訳ではないでしょう
  おとうと や 新しいお母さん の気持ちは重々承知していて
  自分も わがままを言っている事がわかっていたから...
  それを貫いてもなにも良い方向には向かわないから...

大人の不条理に巻き込まれた子どもと言うのは 不幸せ極まり無い ですね

この場合 やはり おかあさんが大介を捨てて家を出て行ったと見るのが
  うまくおさまるのだけれど ちょっぴり説明不足ぅ!

まあ大介ちゃんの気持ちはよくわかるぞぉぉ
				後妻がいきなり 母親にはならないものね
								MASAMI KUN
♪♪