#113 Article 92 Posted at 1992/07/25 05:15:36 by 牛騎士 (MAP2825) [NO.038]
Subject: 子を守ると書いて子守りと呼ぶ
何だったんだ!今回は! |-< プンプン 重要なシーンを二つもかっ飛ばしてるじゃないか!! はっきり言ってこのエピソードの”売り”はあの二つだったはずだ! (少なくとも私はそう思っている。) 趙雲の戦闘シーンなんか半分に減らしてもよかった! 名剣を手に入れるシーンなんか、別に無くてもよかったはず! あの二つの方が重要なはずだぁぁぁぁぁぁ! 玄徳の妻(あえて香蘭とは呼ばない)の母としての強さ、 そして、玄徳の部下を思いやる心、 これらをあらわす名シーンだと言うのに・・・・・ はっきり言って怒っている MAP2825 牛騎士(ぎうきし) p.s. 怒ってるついでにもう少し、 一寸前に放送した、孔明の生い立ちをからめた総集編だが、 孔明の父は、名前だけじゃなく、字(あざな)まで付けてしまっていたが、 (姓:諸葛 名:亮 字:孔明)普通、字ってのは、成人してから、 自分で付ける名前の事だったはず、 ついでに、これは某創竜伝に書いてあったのだが、 諸葛亮孔明、てな具合に、姓名字をまとめて呼ぶのはおかしいらしく、 姓と名、あるいは姓と字を組み合わせて呼ぶのが正しいそうな。 もう一つ、関平のことだが、関羽みたいに、 カンペイと発音したほうがいいような気がする。(カにアクセント) カンペイとひらべったく発音したら、吉本新喜劇になっちゃう(^_^) 付けたしの方が長いじゃないか・・・・