#113 Article 53 Posted at 1992/03/22 22:48:18 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.22]

Subject: Re: Re: 呂布君の最期 /52 /51

そうですか、私は三国志は大好きですが(特に故吉川英二氏の)アニメや今回の原作の
横山氏のはあまり高く買っていないのであまり見ていないのですが、そうだとすると
少々まずいかもしれません。呂布は粗暴ではあっても、本質的に悪人の面よりは
むしろ人間の持つ弱さを強調するような役柄です。貂蝉を思って酒に溺れたり、
自分の実力に過剰なプライドを持つなど。おそらく彼に関しては積極的な反感を抱く
人は少ないのでは?

コミックによる三国志として別の物で、最後に娘の行く末を劉備に託して自決する
ものがありますが、本来の筋とは違っても結構気に入っていたりします。
まあ本来の、曹操に対して、「お前とわしが組めば天下無敵」と言って開き直るという
のも好きですけどね。優れた人材に目がない曹操が食指を動かしかけたり。

本来どろどろとした、複雑な人間ドラマで、単純に善悪の区別が出来ないこういう
話は、子供向けのアニメにするのは無理で、せいぜいいつかNHKでやった人形劇
くらいの作りが必要だと思いますが。あまり低い年齢層まで考えると変になる、
というのが感想です。アニメといってもかならずしも子供のものではありませんし。

MAP2513    夏のこたつ