#110 Article 958 Posted at 1994/02/21 05:28:14 by W.M. (MAP009) [SONY]
Subject: Re: Re: 笑ってしまうんですか? /937 /934
実は私も、SONYの MZ-1を持っています(でも、全然使っていません ^^;)。
> MDの1号機を見る限りソニーはMDについて少し手を抜いていたんじゃと
> 思えましたけど、きっと開発に人をそんなに充ててなかったんだろうね。
私もそう思いました。一昨年(発売した年)の Audioフェアで、MZ-1の分解
展示がありましたが、基盤もその上の部品も沢山で、まるでプロトタイプの
ような感じを受けました。Diskmanをあれだけ小さくできるbノ、どうして
こんなにチップ抵抗やチップコンデンサが沢山必要なのだろう、と考えてし
まいました。
> 井深大と盛田昭夫の創業者コンビがまだ現役だったら、あのポータブル
> 1号機のサイズを見たらきっと激怒したでしょうね。文庫本より絶対小さ
> くしてポケットの中に入る製品にしなさいと多分いうものね。
うんうん、まったくそうですよね。
Diskmanの 1号機だって、MZ-1よりは小さかったような…。「ディスクが
小さいから、デッキも小型化が可能」と言っておきながら、1号機とはいえ、
あれでは(;_;)。ひょっとして、CD・DCCとの音質比較にさらされることを予
想して、そのあたりに力を入れたのでしょうか?
最近はシャープのほうが、見ていてなんだか楽しいです。「シャープの~
液晶は~世界一~」といった感じですね。はやく、カラーTFTの量産工場が
完成してほしいものです。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)