#110 Article 935 Posted at 1994/02/16 07:40:03 by OG (MAP1820) [SONY]
Subject: Re: 笑ってしまうんですか? /934
やはり怒らせてしまったようですね。「一部のソニー教徒」伝々は、言い過ぎ でした。CHIKAさん、そしてカチンときた方、ごめんなさい。 でも、MDについて私がUPしたのは、「思い込み」ではなく、「事実」です。 ・MDのフォーマットと圧縮法はライセンス先には提示されている。 ・シャープのMDはメカ・IC・回路ともに自社開発である。 カタログや「シャープ技報」57号(技術系大学か電機メーカーの資料室で 読めるでしょう)掲載の開発記事に明記されています。 確かに、開発にかかった時間は驚異的に短い。常識外れ。その件については、 設計法を根本から革新した、まずは小型化に専念し、次いで録再システムを開発 した、と上記記事に記載されている。記事が嘘でないかぎり、これが「事実」。 ここからは私の推測ですが、根拠はそれなりにあります。 MDの基本技術、光磁気記録、半導体レーザー、ピックアップについて、シャ ープには十分な技術と実績があります。 再生機と録再機を同時に出さねばならず、小型化を追求し切れなかったソニー に対し、まずは再生機のみに絞って、より小型化に成功したのがシャープという ことでしょう(第一、マニアはソニーの据置録再機を買うでしょう?)。 MDの普及戦略については、MDはDATと違い、市販ソフトの発売を確定さ せています。DATのウリが高音質で、しょせんマニアのみなのに対し、MDは ポストカセットの簡便さがウリ。まずはポータブルCDプレイヤーより小さく。 実売五万以下なら、衝動買いゾーン。ソフトは買うか、マニアに録音してもらう。 実際、最初の録再機はけっこういろいろあったでしょ? どマニアの苦難と献身 に、AV業界は支えられているのです。 #私は、技術的には興味はあったけど、個人所有する勇気はなかったですけどね。 #某高専同期大手家電メーカー技術者呑み会では、DCCこけてMDという結論 に達しました。生き残る路は車載しかねーよ、とか。 「小型化」で先を越されるのは、開発メーカーでもあるソニーには大きな衝撃 とイメージダウンなはずで、そんな状況をわざわざ自分で演出するなんてことは まず考えられないと思いますけどね。仮に、設計をソニーがやっていたとしても、 自社ブランドも同じものにするか、技術供与先を大きくするのが筋でしょう。 ビューカムの件は、確かにこの御時世、他社から後追いがなかなか出なかった のは珍しかったし、確かにムービー+液晶モニタで、一見、特に目新しい新技術 が見つからないけれど、ビューカムの技術的なウリは液晶パネルにあるのだ。 実際に店頭で比べてみればわかるけれど、あの低反射薄型液晶パネルがあるから、 「使える」ものになったわけで、普通の液晶TVをくっつけただけでは、屋外で 使うと反射してしまい、でかいフードのこちら側からしか覗かないと見えない、 という、お間抜けなものになってしまっただろう。 実際、ビューカム以後のシャープの液晶TVは、すべて低反射パネルで、明る いところでも今までのものより格段に見やすい。 他社から後追いがでないのは、 ・シャープがイジワルしていたとしたら、 1.特許をとっていた 2.液晶パネルを外販しなかった のどちらかまたは両方でしょうが、開発メーカーとしては当然だと思うけど。 (随分前から、技術雑誌等に、外販の広告でてたけどね) 仮にイジワルされていても、本気で出す気があるのなら、松下にしてもソニーに しても、後追いは可能でしょう。両社の特許がなければ、ムービーなど造れやし ないのだから。 #昔、S社の「カタログ記載」のICを使おうとしたら、自社内製のみと断られ #てムカついたことはありましたけどね。どのS社かは御想像におまかせします。 松下はブレンビーだし、ソニーには今まで築いたTRの歴史があるわけだし、 営業がなにを言おうとも、技術には技術の誇りとポリシーがあるのだから、基幹 的な部分で安易な後追いなんてしたくないんだよ。それもムービーでは三流以下 だったシャープが、背水の陣で放った、一発逆転な、エポックメイキングな製品 を。付加機能的なところや、性能面での競争は加熱してるし、よいとこは可能な 限り取り込んでいき、尚かつ新機軸を組み込む、技術屋は安い給料で残業カット でも、殺人的な短縮日程でも、なんかうやむやの内に徹夜してでも頑張ってしま うのだ。モノ造るのが好きなんだもの。 なんか話がはずれてしまったけど、技術屋として、事実無根な「意見」に反論 したかったのだ。今回は専門分野だったこともあり、つい書き込み、表現もきつ くなってしまった。 これからは黙って笑っていましょう。 卑怯者と呼んでくれい OG