#110 Article 931 Posted at 1994/02/12 08:57:37 by OG (MAP1820) [VTR]

Subject: うう、SVが一台壊れた………

ビデオは当たりが悪く、東芝、#×2、ビクター、どれも一年以内に
故障、そして一年後には入退院繰り返し(故に有償;;)でしたけど、
#の3台目、例の薄膜ヘッドの初代機BS-50は唯一、使用3年目に
していまだ好調です。ヘッド寿命はとっくに来てるでしょうけど。#の
ビデオも良くなったよなー。
 んでも、ヘッド交換ちゃんとしてる人って、全体の1%もいないだろ
うなー。私はしてません。

さて、私もとうとう8ミリを買うことにしました。前から欲しかった
んだけど、性能もランニングコストもSVHSが上、メリットはテープ
が小さいだけ。機種選定する度に、買う気が失せてしまっていたんです
が、積ん録テープだけで100本を越えると、置き場所に困ってきまし
て、テープが高い8ミリなら、無駄撮りも減るという屁理屈をこねあげ
ました。

東芝のE-800BSはデザインと機軸がとても気に入っている機械
なんで、いつの日か中古ででも買ッちゃるとは思ってるんですが、基本
性能にいまいち難があるそうだし、ジョグシャトルがない。対するソニー
BS3000はメカが遅い、デザインがださい、これまたジョグシャトル
がない。BSなしの旧機種の方がまだいいんでは、と思っていたんです
が、NS9000が出ました。デブで3次元がなくて操作性が悪そうなん
で、やっぱり東芝の後継機を待とう、と思おうとしたけど、けど、
 ………気に入ってしまいました。

そろそろ安定してきてるだろうし(Oh!Xのコラムで、設計変更が
あったらしいなんて事が書いてあったんで尚更)、地方で税抜き18万
なら安い方ですよね。

んで、このネットなら多いと思われる、NS9000な先輩諸氏の、
ご意見と忠告を御聞きしたいと思います。テープの相性だとか、馴らし
方とか、操作&接続の注意ですとか。
(定価20万オーバーの高級機を買うのって、初めてなんです)

時代はW-VHSからデジタルなんだろうけどなぁ  OG

#あー、注文してきちゃいました。#140オフに行く金が消えてイクゥ