#110 Article 866 Posted at 1993/12/08 09:09:05 by 灰原達之 (MAP3252) [VTR]
Subject: Re: Re: 音声入力レベル /861 /857
店員に聞いたら、デッキ間の出力レベルのバラつきは未だに存在するし、その 範囲もけして小さくなってなどいない、という話でした。 僕はHiFiVTRはオーディオ機器として捉らえているので、入力レベル調 整のできないビデオが大半だなんて、信じられません。 > 少なくとも 2台のデッキを切り替えながら アッセンブル編集でもしない限り > テープの途中で 音声レベルが突然代わる事は無いはず やるんですよ。私は。未だにβを使っているのですが、HF3000やHF900 に較べて、VHSデッキの音声レベルが非常に高いので、そのまま一本のテープに 入れると、しょっちゅうレベルが変ってしまって、聞きづらいことこのうえない。 ききづらいだけでなく、音が割れてしまうこともあります。 メーカー間できちんと調整してほしいですね。互換性にかかわるのだから。 それに、これは単なるぐちだけど、最近のビデオのデザインはどこか狂ってる。 テープとりだし口だけでなく、基本操作ボタンまでポケット内に収めてしまうのは どうしてだろう?すっきりして見栄えがいいとでも思っているのか?おまけに、ボ タンが小さくて、おしずらい。これでは、コンマ1秒を争う編集はできん。 2年前に買った三菱BS23は、SVHSの画質がおそろしく悪かったので、最 悪のビデオだと思ったけれど、FEヘッドはついてるし、シーリングポケット内と はいえ、大型でカッチリした操作ボタンはあるし、音声レベル調整は左右独立で可 能だし、VHSの編集用として使うなら、けして悪くない。今では、84800円 で、これだけのビデオは買えないんだな。 GコードもCMカットもいらないから、録音レベル調整機能くらいつけてくれー。