#110 Article 865 Posted at 1993/12/08 05:11:17 by N.HK (MAP3304) [FILTER]

Subject: ノイズフィルター買ったよん。

なんだかんだと、ノイズフィルタータップを買ってしまいました。
 買ったのは、日曜日のことでした。ところが、家に帰った時には火曜日でした。
 まぁ、その辺は関係無いことということで。

さて、買った物ですが、オーディオテクニカの「AT-NF610DR」ちゅうやつです。
 選ぶにあたってはバイト先にあったのを買ってみたということで。
 だから、基準はないですね。

定価は\44800らしいです。
 出来ること(特長)は、
 関係ない機器からの連動機能(サービスコンセント)によりタップの電源のON/OFF。
 電源を時間差でオンさせるディレイタイム回路。
 1時間のスリープタイマー。
 AV機器や、家電製品等に侵入する伝導ノイズの低減。
 タップ内のノイズの廻りこみをカットするフィルター。
 雷やエアコン、電灯のON/OFF時に流れる瞬間的なノイズを抑制するサージフィルター。
 極性チェッカー。
 配線材にPCOCCを採用。(だからなんだと、いわれても・・・)
 14.5Aまで平気。
 15口コンセント。
 謎のEIAJ規格1Uサイズ,19インチラック対応のLアングル。
 だそうです。

で、使ってみて判ったことは、ノイズが減ったということ。
 蛍光燈を付けたりした時は少し出ます。あまり効果が無いのは残念?です。
 でも、廻りこみが無くなったことは大いに有り難いことです。
 プリとメインや、ビデオとの干渉も無くなってグー。
 でも、極性チェッカー意味無。んなもん使わんでも判るって。
 で、使えないのはスリープタイマー。これ使うとビデオのタイマが逝ってしまう。
 Lングルもつかわんな。
 まぁ、喜ばしいことは、15口のコンセント。これは有り難い。
 でも、まだ足りないなぁ。あともう一声って感じでしたね。
 総合的に、安い買い物であったと思っている。

さて、次は何だ?(笑)
                   MAP3304 N.HK