#110 Article 718 Posted at 1993/10/10 20:07:30 by ぴろりん (MAP3060) [NR]
Subject: Re:*6 CD-BOXの感想 /683 ... /660 /829(#34)
> あ、ドルビータイプのはノーマルトラックのノイズリダクションだったはずです。 そうそう。昔の音声多重VHSはDolby-Bを使用していました。 (ちゃんとON-OFFスイッチも付いていた。) > 原理は..忘れました。ダイナミックレンジを全帯域にわたって(あ、違うかも) > 1/2に圧縮伸張していたはずです。で、逆にノイズは1/2になると。 これについてはちょっとしたいきさつがありまして... SONYのベータHiFi発売に焦ってか、フライング気味に発売された 松下のHiFiビデオ第1弾のNV-800は、丁度その当時ICをライセ ンス製造していたdbxを搭載してしまいました。怒ったのはビクターはじ め他のVHSグループの面々。なぜならこれが規格として通ってしまえば、 松下以外のメーカーはdbx社(だっけ?)にライセンス料を払わなくては いけなくなってしまうってえワケ。そこでビクターがその昔Dolby社の 特許を回避した技術を生かして(?)(ANRSの事よ。知ってる?(^^;)) dbxの特許に抵触しない(一応)互換のNRシステムを開発しHiFiの 規格として採用した訳です。(だからNV-800は他のVHS-HiFi と相性が悪い、といわれた。) ちなみにベータHiFiの方はFM放送のプリエンファシス・デエンファ シスと同様の方法でS/Nを稼いでいるハズ。よーするにビデオのFM方式 HiFi音声っていうのはワウフラと高域のリニアリティは良くっても、裸 のS/Nは良ろしく無いってえ事ですね。(スイッチングノイズっていうの もあるし) でもノーマルトラックに比べればHiFiかな? ぴろりんガ星人