#110 Article 717 Posted at 1993/10/10 20:05:45 by ぴろりん (MAP3060) [NEWS]
Subject: Re: エレショウ見学記 /2483(#68)
私も最終日エレショーに行ってきましたので一応簡単に報告をば。 出足が遅れたのと他に用があった為に、民生用全部と電子デバイスの 大きい所しか廻れなかったのが残念でした。 どうも民生用のブースが晴海の時よりこぢんまりしている様で、今一 つ迫力に欠ける、といった感じは否めませんでした。その割にはあの幕 張会場を全部使っていて、凄いなーとは思ったのですが。(やはり電子 デバイス全部回りたかったです(;_;)) 各社目立ったのが例年通りハイビジョンにワイドテレビ。特にSONY が28インチのフルスペックハイビジョンを出す一方、遂にワイドテレビ を出す羽目になって複雑な心境...(^^;) ハイビジョン関連では各社がW-VHSの試作機を発表していました。 でもいじらせて貰えない...シクシク。 その他ディスプレイ関係では、松下のフラットビジョン。何と製品化ま でに20年もかかったそうな!TFT液晶ディスプレイの追撃もあって、 メジャーになれるかどうかは分かりませんが、ぜひ頑張って欲しい... ビデオでは、よーやく日の目を見たSONY16bitPCMの8ミリ デッキ。フレームまで表示される辺り気合いが入ってますね(^^)。(RC タイムコードが出来るまでは秒単位も怪しかったもんね(^^;)) ...でも、ちょっと出て来るのが遅すぎたって感じ。どうせ出すなら ちゃんとしたTBC積んで3次元Y/C分離で(あ、これはあったかな?) 40万円ぐらいのを出して欲しい。それからめちゃミニHi-8なんてのも 結構需要があると思うぞ、絶対! あと、松下が出したA4ファイルサイズのビデオデッキ。でもこれって 松下のポータブルデッキの技術を持ってすれば、10年前に出ていたって おかしく無いかも知れない。(実際SANYOも近いモノをとっくに出し ているし。)そーいえばSHARPや三菱が出していたキャリアブルデッキ ってあんまり売れないのだろうか... オーディオ(つーか、ゼネラルオーディオ)では、MD対DCCの対決 が(^^;)。 今まで据置型しか出してなくって(笑)SHARPに遅れをとっていた SONYのポータブルMD。いやあ、薄い薄い。話には聞いていたけど、 ここまで薄いとは!SONYで薄さに感激したのは例のディスクマン以来 ですね。(小ささなら最近ではDATがあるが)録再型の方もSHARP の再生専用の液晶パネル付きの方ぐらいの小ささで、なんつーか、やっと SONYらしいMDが出てくれてホッとしました。 その他では... あちこちでVideoCDが目立ちましたね。ノーマルVHSで満足出 来るならこの程度の画質で十分かな? SHARPではNewtonが...あ、ここはA&Vだっけ?(^^;) 3DO、期待していたのですが、実機が動いているところを見られなく って残念。(A&Vだっつーに!(^_^;)) フィリップスのブース(電子デバイス)、CD-IにDCCと、ナゼか 涙を誘ってしまふ...(^^;)CD-Vハドコ? それからNIES(死語?)のブースで、My First SONY のパクリ製品の中に、初代ディスクマンの様な形のポータブルCDプレイ ヤーの様なモノが...「おお、蓋の上にDIGITALの文字が... 子供向きのポータブルCDを出すとは、頑張っているなあ...」と思っ てよく見ると、大きく「DIGITAL」と書いているその下に、小さく 「Clock & AM/FM Radio」の文字が...(^^;) そこには意味もなくビデオムービーの形をしたラジオも置いてありまし た。NIESの皆さんの逞しさを痛く実感いたしました... ...うーん、それぐらいかなあ。ちょっと物足りない感じでした。 これが晴海だったらまだ(近場だから)許せるんだけどなあ...うさば らしにオーディオフェアに行きたい気分だけど、こちらはこちらでスカを 引きそうな気がする... そーいやあ、ウワサの新型EDベータは やっぱりウワサだったのか?!(^_^;) ぴろりんガ星人 P.S.これのベースって#68だったのか...そーいやあ、何で今まで#68を 覗いた事が無かったんだろう???(謎)