#110 Article 717 Posted at 1993/10/10 20:05:45 by ぴろりん (MAP3060) [NEWS]

Subject: Re: エレショウ見学記 /2483(#68)

私も最終日エレショーに行ってきましたので一応簡単に報告をば。
 出足が遅れたのと他に用があった為に、民生用全部と電子デバイスの
大きい所しか廻れなかったのが残念でした。
 どうも民生用のブースが晴海の時よりこぢんまりしている様で、今一
つ迫力に欠ける、といった感じは否めませんでした。その割にはあの幕
張会場を全部使っていて、凄いなーとは思ったのですが。(やはり電子
デバイス全部回りたかったです(;_;))

各社目立ったのが例年通りハイビジョンにワイドテレビ。特にSONY
が28インチのフルスペックハイビジョンを出す一方、遂にワイドテレビ
を出す羽目になって複雑な心境...(^^;)
 ハイビジョン関連では各社がW-VHSの試作機を発表していました。
でもいじらせて貰えない...シクシク。

その他ディスプレイ関係では、松下のフラットビジョン。何と製品化ま
でに20年もかかったそうな!TFT液晶ディスプレイの追撃もあって、
メジャーになれるかどうかは分かりませんが、ぜひ頑張って欲しい...

ビデオでは、よーやく日の目を見たSONY16bitPCMの8ミリ
デッキ。フレームまで表示される辺り気合いが入ってますね(^^)。(RC
タイムコードが出来るまでは秒単位も怪しかったもんね(^^;))
 ...でも、ちょっと出て来るのが遅すぎたって感じ。どうせ出すなら
ちゃんとしたTBC積んで3次元Y/C分離で(あ、これはあったかな?)
40万円ぐらいのを出して欲しい。それからめちゃミニHi-8なんてのも
結構需要があると思うぞ、絶対!

あと、松下が出したA4ファイルサイズのビデオデッキ。でもこれって
松下のポータブルデッキの技術を持ってすれば、10年前に出ていたって
おかしく無いかも知れない。(実際SANYOも近いモノをとっくに出し
ているし。)そーいえばSHARPや三菱が出していたキャリアブルデッキ
ってあんまり売れないのだろうか...

オーディオ(つーか、ゼネラルオーディオ)では、MD対DCCの対決
が(^^;)。
 今まで据置型しか出してなくって(笑)SHARPに遅れをとっていた
SONYのポータブルMD。いやあ、薄い薄い。話には聞いていたけど、
ここまで薄いとは!SONYで薄さに感激したのは例のディスクマン以来
ですね。(小ささなら最近ではDATがあるが)録再型の方もSHARP
の再生専用の液晶パネル付きの方ぐらいの小ささで、なんつーか、やっと
SONYらしいMDが出てくれてホッとしました。

その他では...
 あちこちでVideoCDが目立ちましたね。ノーマルVHSで満足出
来るならこの程度の画質で十分かな?
 SHARPではNewtonが...あ、ここはA&Vだっけ?(^^;)
 3DO、期待していたのですが、実機が動いているところを見られなく
って残念。(A&Vだっつーに!(^_^;))
 フィリップスのブース(電子デバイス)、CD-IにDCCと、ナゼか
涙を誘ってしまふ...(^^;)CD-Vハドコ?
 それからNIES(死語?)のブースで、My First SONY
のパクリ製品の中に、初代ディスクマンの様な形のポータブルCDプレイ
ヤーの様なモノが...「おお、蓋の上にDIGITALの文字が...
子供向きのポータブルCDを出すとは、頑張っているなあ...」と思っ
てよく見ると、大きく「DIGITAL」と書いているその下に、小さく
「Clock & AM/FM Radio」の文字が...(^^;)
 そこには意味もなくビデオムービーの形をしたラジオも置いてありまし
た。NIESの皆さんの逞しさを痛く実感いたしました...

...うーん、それぐらいかなあ。ちょっと物足りない感じでした。
これが晴海だったらまだ(近場だから)許せるんだけどなあ...うさば
らしにオーディオフェアに行きたい気分だけど、こちらはこちらでスカを
引きそうな気がする...

そーいやあ、ウワサの新型EDベータは
	やっぱりウワサだったのか?!(^_^;)		ぴろりんガ星人

P.S.これのベースって#68だったのか...そーいやあ、何で今まで#68を
  覗いた事が無かったんだろう???(謎)