#110 Article 4030 Posted at 1999/11/17 20:42:51 by 服部 懐燕 (MAP6350) [DV]
Subject: WV-DR7購入
SONYの新型DV+SVHSダブルビデオデッキ、WV-DR7を導入しました。私の部屋 はBSしか入らないので、これまでと同様にCCさくら(&その他衛星放送)録画専 用機になってます(笑)。 今年度からはVAIO(PCV-S620)のMPEG2で録画していたけど、如何せん1話25分 で1.5GBもかかってしまい(8Mbps)、6月にDJNAの25GBを増設しても20話足らず にHDD容量が足りなくなってしまいました(^^;)。 #SVHS(HV-V900L)もバックアップとして平行して録画していたけど。 DVに決めるまで、他の選択肢は有ったのですが… HDD:・増設する場所がないので換装となり、以前のファイルを引き継ぐ結果、 37GBクラスを導入しても20GB程度しか空かないだろう。 ・保存先としてはコストパフォーマンス悪いですね(笑)。見ないファイル はバシバシ削除していかないとGB単位でHDD残量が減っていきます。 D-VHS:・もう大きいサイズの媒体は導入したくない~(^^;) ・i.link端子に出てくる信号はMPEG2-TSなのでDVC-SDのVAIOと繋がらな いので不可。 ・スロー再生とかのトリックプレイはまだ難しそう。 ・よしゆきさんの評価が悪い(笑)。 DVD-RAM/RW:・まだ発売してないって(^^;)。番組は待ってくれないからね。暫 定的にHDDを導入して来年発売の製品を待つという手も有るけど、 手が届かない価格でしょうね。 そんなわけで、DPTAの37GBを買ってくるよりも、i.linkを使ってVAIOで遊べ るDVデッキを買うことにしました。HDD容量がそろそろ尽きそうだと言う頃に 発売したというのも購入動機のひとつでした。なんせ移行直前は予備役のDDRS 4.3GBまで駆り出す始末でしたから(^^;)。 画質は BS放送 > DV > MPEG2 > DR7のSVHS > V900LのSVHS てな順序です。 S620のエンコーダーは出来が良いのか、画面の色合いというかシャープネス さというか輝度というか、BS放送時の画質と近いレベルを出してると思います。 半年以上オンタイム視聴とMPEG2録画をしていると、放送時とMPEG2とSVHSの 区別が付くようになり、もうSVHSには戻れない体になってしまいました(^^;)。 DVはBS放送時の画質により近づいていると思います。それにMPEG特有の動き の激しいシーンでのブロックノイズがないので、導入して良かったです。 MPEG2で録り貯めしたさくらカード編をDVテープに書き戻せたので一安心。 LPモード?何それ?(笑) 当然SPモードですよん。 ちなみに使用してるテープはPanasonicのAY-DV270XとかいうスタンダードDV の270分テープです。近所の量販店でスタンダードDVテープを扱ってるのはK's の1店のみで、メーカーはPanaとSONYの2種類しかないという寂しさ(^^;)。SONY のは高いし信頼してない(笑)ので必然的にPanaのを手に取ることに。 お奨めのDVテープとか、DVならではのアドバイスとか有りましたら、宜しく お願いします。 8月下旬に発表していて、10月10日発売予定が1ヶ月遅れて11月に入ってから 出た辺り、部品調達とかで台湾地震と関係有るのかな? 一応日本製だけど。 それともDR9と発売日を合わせたとか。ホントは10月10に導入して、ひつじの 回からDV録画したかったんだけどな~(笑) それにしてもWWWで「WV-DR7(9)」をキーに検索してもヒットするのはSONYや お店のページばかり。ほかに使っている人はいないのかな? HV-V900Lは地上波担当へ MAP6350 Cayenne