#110 Article 4029 Posted at 1999/10/31 22:10:51 by 夏のこたつ (MAP2513) [CS]

Subject: ディレクTVキャンペーン

現在、ディレクTVがキャンペーン中です。
10月当初からやっていたらしいですが、気が付くのが遅れました。

今回のキャンペーンはかなり凄くて、受信機を購入して新規に加入すると
\15,000のキャッシュバック(現金で返ってくる)があります。
さらに、来年1/31までゴールドパック全チャンネルが無料という、
なかなか豪快な代物。安売りで受信機が\15,000だったりすると、
何とタダになってしまう計算になります。

そういう訳で、受信機を買ってきました。松下OEMのディレク初代機、
LAOXデジタル館でチューナーのみ\19,800に、開店記念で一割の商品券バック。
キャッシュバック合わせて実質\3,000の負担。実は別に目当てがあるのだが後述。

今までのPerfecTV初代機の画質からすると雲泥の差、誰が見ても分かる画質の
違いがあります。PerfecTVを最初見た時は、それほど悪い気はしなかったのですが、
何かどんどん画質が低下しているような気がしてました。送信機材は
更新しているはずなので、私が慣れてアラが目につくようになったのか、
それともひっそり多チャンネルで転送レートが下がったのか・・・・うーむ。

ディレクの面白い点は、やたらと管理が厳しくて、どうしても電話を
接続しろとうるさい(笑)視聴データをかなりマメに集めている印象。
他にも、加入申込書には、勤務先の勤続年数や年収まで書く欄があるとか。
いや別に記入しなくてもいいんだろうけど、そんなに個人情報が欲しいのか?

AT-Xの受信は全くする気無し(^_^;)あんな粗製濫造のアニメに
金を払う気は・・・・・少し前のOVAとか、いっぱいやるのであれなともかく。
思うにAT-X開局以来、アニメの質が下がった気がする。ある意味不運。

さて、実はディレクTV、全面的に東経110℃CSへの移行を表明してます。
いわゆる限りなくBSに近いCS衛星、来年打ち上げられるやつですね。
デジタルBSとの共用化に向けて進んでいます。それゆえ、現在のスーパーバード
C号機からの送出が止まったら、受信機がタダで貰えるのではないかと予想。
どうせデジタルBS用の受信機は要るので、そんな意図もあって今回購入。
 その一方で、2衛星型への買い替えが思いのほか進まないPerfecTVは、
SKYサービスのみ東経110℃CSに移行するという噂もあります。

#東経110℃CSは、左円偏波も使うので、アンテナは新たに立てる必要が
#あるかも。現在のBSアンテナがほぼそのまま使える可能性が高い
#右円偏波のトラポンに人気が集中するように思う。

結局、見る暇が無いというのが最大の問題なんですけどね。
貴重な余暇はゲームに忙しいし(←#74参照 ^^;)
いや、アニメを除けばいい番組多いように思うんですが(笑)

MAP2513		夏のこたつ