#110 Article 4029 Posted at 1999/10/31 22:10:51 by 夏のこたつ (MAP2513) [CS]
Subject: ディレクTVキャンペーン
現在、ディレクTVがキャンペーン中です。 10月当初からやっていたらしいですが、気が付くのが遅れました。 今回のキャンペーンはかなり凄くて、受信機を購入して新規に加入すると \15,000のキャッシュバック(現金で返ってくる)があります。 さらに、来年1/31までゴールドパック全チャンネルが無料という、 なかなか豪快な代物。安売りで受信機が\15,000だったりすると、 何とタダになってしまう計算になります。 そういう訳で、受信機を買ってきました。松下OEMのディレク初代機、 LAOXデジタル館でチューナーのみ\19,800に、開店記念で一割の商品券バック。 キャッシュバック合わせて実質\3,000の負担。実は別に目当てがあるのだが後述。 今までのPerfecTV初代機の画質からすると雲泥の差、誰が見ても分かる画質の 違いがあります。PerfecTVを最初見た時は、それほど悪い気はしなかったのですが、 何かどんどん画質が低下しているような気がしてました。送信機材は 更新しているはずなので、私が慣れてアラが目につくようになったのか、 それともひっそり多チャンネルで転送レートが下がったのか・・・・うーむ。 ディレクの面白い点は、やたらと管理が厳しくて、どうしても電話を 接続しろとうるさい(笑)視聴データをかなりマメに集めている印象。 他にも、加入申込書には、勤務先の勤続年数や年収まで書く欄があるとか。 いや別に記入しなくてもいいんだろうけど、そんなに個人情報が欲しいのか? AT-Xの受信は全くする気無し(^_^;)あんな粗製濫造のアニメに 金を払う気は・・・・・少し前のOVAとか、いっぱいやるのであれなともかく。 思うにAT-X開局以来、アニメの質が下がった気がする。ある意味不運。 さて、実はディレクTV、全面的に東経110℃CSへの移行を表明してます。 いわゆる限りなくBSに近いCS衛星、来年打ち上げられるやつですね。 デジタルBSとの共用化に向けて進んでいます。それゆえ、現在のスーパーバード C号機からの送出が止まったら、受信機がタダで貰えるのではないかと予想。 どうせデジタルBS用の受信機は要るので、そんな意図もあって今回購入。 その一方で、2衛星型への買い替えが思いのほか進まないPerfecTVは、 SKYサービスのみ東経110℃CSに移行するという噂もあります。 #東経110℃CSは、左円偏波も使うので、アンテナは新たに立てる必要が #あるかも。現在のBSアンテナがほぼそのまま使える可能性が高い #右円偏波のトラポンに人気が集中するように思う。 結局、見る暇が無いというのが最大の問題なんですけどね。 貴重な余暇はゲームに忙しいし(←#74参照 ^^;) いや、アニメを除けばいい番組多いように思うんですが(笑) MAP2513 夏のこたつ