#110 Article 4009 Posted at 1999/05/10 05:17:10 by しゃくてぃ (MAP2918) [VTR]

Subject: ビデオ故障 ( PANASONIC NV-SB606 )

すいません、愚痴らせて
私が去年買った、S-VHSビデオ( PANASONIC NV-SB606 )が故障しました。

最初に見た症状は、
3倍モードの 自動録再で オートトラッキングがズレて手動で調整が必要
(標準再生には問題無し)
で、ヘッドが汚れているような症状だったので
ヘッドクリーニングテープを使うのだけど改善されない。
うーーん、普段クリーニングしていないから、クリーニングテープでは
取れないような、汚れがあるのか.....
で、結局「セーム皮 と ヘッドクリーナー」で掃除した所

今まで、トラッキングがズレていたタイミングで
まるで、βII の クロスストロークビード のような物が見える....
(標準では問題無いように見える)
で、走行系がいかれたかな?と思って
症状のテープのフタを開けてテープを見ると
「テープの下の部分に折れ線が.....」
がーーん、テープを傷めているじゃないか....(:_;)

で、良く見ると標準で録画したテープも同じ状態でした....
って事で、このデッキは修理が完了するまで触れなくなりました....
(うーーんデッキタイプで、こんな感じでテープを傷めるのは始めて...
  まぁ、中身を見たら昔と比べてとてもチャチだから仕方ないか...      )

でも このデッキのTBC の威力は驚きました、
TBC を切ると明らかに走行系がイカれたような画像を出すのに
(走査線が乱れた感じ)TBC を入れているとそんなのを微塵も感じさせない
ように見せます。
補正回路が、悪い走行系を誤魔化す典型かも....

どっちにしろ、絵の作りが気に入っているので
追加で急いで現行の NV-BS660 or NV-BS770 を買ってその後で
このデッキ NV-BS606 を直すのだけど...

しゃくてぃ☆愚痴ですいません。