#110 Article 4009 Posted at 1999/05/10 05:17:10 by しゃくてぃ (MAP2918) [VTR]
Subject: ビデオ故障 ( PANASONIC NV-SB606 )
すいません、愚痴らせて 私が去年買った、S-VHSビデオ( PANASONIC NV-SB606 )が故障しました。 最初に見た症状は、 3倍モードの 自動録再で オートトラッキングがズレて手動で調整が必要 (標準再生には問題無し) で、ヘッドが汚れているような症状だったので ヘッドクリーニングテープを使うのだけど改善されない。 うーーん、普段クリーニングしていないから、クリーニングテープでは 取れないような、汚れがあるのか..... で、結局「セーム皮 と ヘッドクリーナー」で掃除した所 今まで、トラッキングがズレていたタイミングで まるで、βII の クロスストロークビード のような物が見える.... (標準では問題無いように見える) で、走行系がいかれたかな?と思って 症状のテープのフタを開けてテープを見ると 「テープの下の部分に折れ線が.....」 がーーん、テープを傷めているじゃないか....(:_;) で、良く見ると標準で録画したテープも同じ状態でした.... って事で、このデッキは修理が完了するまで触れなくなりました.... (うーーんデッキタイプで、こんな感じでテープを傷めるのは始めて... まぁ、中身を見たら昔と比べてとてもチャチだから仕方ないか... ) でも このデッキのTBC の威力は驚きました、 TBC を切ると明らかに走行系がイカれたような画像を出すのに (走査線が乱れた感じ)TBC を入れているとそんなのを微塵も感じさせない ように見せます。 補正回路が、悪い走行系を誤魔化す典型かも.... どっちにしろ、絵の作りが気に入っているので 追加で急いで現行の NV-BS660 or NV-BS770 を買ってその後で このデッキ NV-BS606 を直すのだけど... しゃくてぃ☆愚痴ですいません。