#110 Article 4004 Posted at 1999/04/29 22:56:34 by 夏のこたつ (MAP2513) [DVD]
Subject: Re: Re: DVD導入にあたって /4003 /4002
> ・互換機でハードデコーダ再生 > ・互換機でソフト再生 最終的にはソフト再生が本道と思います。ただ、現状ATIのソフト再生を 試している限りにおいては、パワー不足の感が否めません。最新ハードだと (RAGE128系)もう少し良いのでしょうが。CPUパワーも今後の発展に期待。 現状どうしてもパソコンで再生したい場合はハードデコーダになりますが・・・・ テレビと比較して、ディスプレイの性質の違いがポイントになると思われます。 コンテンツによって変わると考えられ、いわゆるBGVや映画などのジャンルには 向かないかもしれませんが、一部のアニメなどにはいいかもしれません。 心理的な側面も強いので個人差が大きいとは思いますが、自分自身、例えば エヴァのDVDを鑑賞している時などは、緻密な視聴態度になり、向いていると 感じました。ドライブ自体は安価なので、CD-ROMの代わりと割り切り、 「とりあえず映る」くらいにでもしておけば良いのでは。 > ・LD/DVDコンパチ機 DVDとしての操作性が良くないので(扱いにくいしトロい)、今後頻繁に 使用するならあまりいいことはないです。 > ・DVD専用機 一番無難でしょう。最悪買い替えても、家族とかに使って貰えばそれほど 無駄にならないし、操作性も良いし。自分はPanaの770使ってますが、 まずまずの水準と思え、とりあえず割り切ってます。(オーディオをDSP-A2に 任せてしまっていることもあるが) 総合的に考えると、結局最終出力のイメージが重要になります。 極端な話、高級ディスプレイと14型普及機のTVを持っている場合と、 BARCOなどのプロジェクターでAVシステムを組み上げてある場合では 話が違うのは当然。経済力が有限とすると、どの方向性で投資するかも重要。 スピーカーなど、サラウンドシステムまで考えると、パソコンでの再生は 手間も費用も大変な事になると思う。 MAP2513 夏のこたつ