#110 Article 4003 Posted at 1999/04/29 02:17:49 by よしゆき (MAP3848) [DVD]
Subject: Re: DVD導入にあたって /4002
> ・互換機でハードデコーダ再生 > ・互換機でソフト再生 マニア的に苦労して、さえない絵をちいさめのモニター(たとえ21インチでも TVとしてみれば小さめですよね)でみたいという特別な欲求がない限り PCで鑑賞するのはどうかな…と個人的には思います。 きちんと再生できる保証はないし。 僕はどうでもいいけど、5.1chを再生したい人には、きちんとストリーム出力に 対応したサウンドボードも追加しないといけないんですよね? そうすると 結構コスト高になるんじゃないでしょうか。 あと、リージョン変更ができるのは古いドライブだけではなかったですか? > ・LD/DVDコンパチ機 これはすなおに不経済どと言ってしまいます。 単品ならLDPは3万円台で手に入るしDVDも最新の松下の機種なんか 定価で\49800で出てたような。(松下って個人で作ったVCDでも ちゃんとメニューが再生できるのでSONYよりいい面もあるのです。 侮れない。ただし規格に対して松下らしいいいかげんさも持って いるけど) > ・DVD専用機 手軽に苦労せずきちんと絵が出る、TVで見れる、音もちゃんと引き出せる、 という点でこれがベストだと思いますけど。SONYあたりのでも前世代のは 結構ばたいてるし上記松下の新型も実売では4万切るかも。 反応は、SONYは第2世代で反応が格段に早くなってました。 松下も液晶付きのポータブルしか見ていませんが、第1世代と今の新型では 操作メニューの反応速度が向上しているのを確認しました。 もう少し先になれば、(夏以降)、たとえば(あ、裏情報なんで内緒ね…^^;) 台湾韓国メーカーのプレーヤーなどが日本向けにOEMしたがっていて卸で $200以下の値付けを提示するところもあり、これが市場に出たら確実に 3万切れます。性能は、いろいろですが。(ちなみに今市場にある日立の DVDはエイサーのOEMですが、性能は悪くないですよ。値段が高いのが マイナスだけどね。ってこれは言わずもがなの情報かな。) もちろんその頃には複合商品もいろいろ出てくるでしょう。 あと、リージョン違いのものは輸入プレーヤーをもう一台購入してしまう 方が結果的にはいいかも。ディスクは輸入品(リージョン1)が秋葉で 入手できるし。 シンガポールや香港では、店頭でリージョンコードの改造したものを 販売している店がありますね。正規のものを免税店で購入したほうが 安いけど。メリットはリージョンフリーなプレイヤーという点。 yoshiyuki