#110 Article 4003 Posted at 1999/04/29 02:17:49 by よしゆき (MAP3848) [DVD]

Subject: Re: DVD導入にあたって /4002

> ・互換機でハードデコーダ再生
> ・互換機でソフト再生

マニア的に苦労して、さえない絵をちいさめのモニター(たとえ21インチでも
TVとしてみれば小さめですよね)でみたいという特別な欲求がない限り
PCで鑑賞するのはどうかな…と個人的には思います。

きちんと再生できる保証はないし。

僕はどうでもいいけど、5.1chを再生したい人には、きちんとストリーム出力に
対応したサウンドボードも追加しないといけないんですよね? そうすると
結構コスト高になるんじゃないでしょうか。

あと、リージョン変更ができるのは古いドライブだけではなかったですか?

> ・LD/DVDコンパチ機

これはすなおに不経済どと言ってしまいます。
単品ならLDPは3万円台で手に入るしDVDも最新の松下の機種なんか
定価で\49800で出てたような。(松下って個人で作ったVCDでも
ちゃんとメニューが再生できるのでSONYよりいい面もあるのです。
侮れない。ただし規格に対して松下らしいいいかげんさも持って
いるけど)

> ・DVD専用機

手軽に苦労せずきちんと絵が出る、TVで見れる、音もちゃんと引き出せる、
という点でこれがベストだと思いますけど。SONYあたりのでも前世代のは
結構ばたいてるし上記松下の新型も実売では4万切るかも。

反応は、SONYは第2世代で反応が格段に早くなってました。
松下も液晶付きのポータブルしか見ていませんが、第1世代と今の新型では
操作メニューの反応速度が向上しているのを確認しました。

もう少し先になれば、(夏以降)、たとえば(あ、裏情報なんで内緒ね…^^;)
台湾韓国メーカーのプレーヤーなどが日本向けにOEMしたがっていて卸で
$200以下の値付けを提示するところもあり、これが市場に出たら確実に
3万切れます。性能は、いろいろですが。(ちなみに今市場にある日立の
DVDはエイサーのOEMですが、性能は悪くないですよ。値段が高いのが
マイナスだけどね。ってこれは言わずもがなの情報かな。)

もちろんその頃には複合商品もいろいろ出てくるでしょう。

あと、リージョン違いのものは輸入プレーヤーをもう一台購入してしまう
方が結果的にはいいかも。ディスクは輸入品(リージョン1)が秋葉で
入手できるし。

シンガポールや香港では、店頭でリージョンコードの改造したものを
販売している店がありますね。正規のものを免税店で購入したほうが
安いけど。メリットはリージョンフリーなプレイヤーという点。

yoshiyuki