#110 Article 3989 Posted at 1998/12/27 01:12:20 by あい (MAP1993) [VTR]

Subject: Re: Re: DV vs W-VHS(SD)比較実験 /3987 /3985

>私もDHR-1000所有者の一人なのですが、DHR-1000は録画時に多少
>肌色が赤方向にずれてしまう傾向があるようですね。
なるほど。という事はやはりDVの再生画が絶対正しいというわけではないんですね。
たしか、ケルベロスの色は黄色でW-VHS(SD)の方が原画に忠実だったような…と
思っていたのですが、ディジタル記録だから間違いはあるまい、と考えてました。
DVだとイエロー(黄色)というよりレモンイエローに近いんです。

>我が家では、SONYのPVM-2054Qというモニターで視聴していますが、
>この色再現特性は、番組によって結構与える印象が違って来るみたいです。
うわ、PVMをお使いですか(しかも20インチ…)しかもそれで見るのが
CCさくらとファンシーララ…まさにアニメマニアのお手本ですね(笑)
ファンシーララはLDで視聴するしか私には方法がないのですが(広島では放送が
ない)、放送を録画したテープとLDの画質を比較してLDが優秀なのか劣るのか、
非常に興味があります。CCさくらのLDは放送録画テープより画質が劣るという
話を聞いたものですから、気になったもので…(発売元が一緒だし)。

>ちなみに色解像度についてはDVもW-VHSも規格上大差は出ないのでは?と
>思うのですが、私自身W-VHSの画質を一度も見たことがないので興味深いです。
W-VHS(SD)の規格上の色帯域は1MHz程度となっています。VHS/S-VHSの約2倍。
色の再現性はVHS/S-VHSとは比較にならない程良好ですし、色解像度もぐっと
向上しています。黙って「これがDVの画像だ」と言っても、まず普通の人間には
区別出来ないでしょう。W-VHS(SD)のクセを掴んでいるマニアは別ですが^^;

広島 あい