#110 Article 3988 Posted at 1998/12/27 01:12:18 by あい (MAP1993) [VTR]
Subject: Re: Re: DV vs W-VHS(SD)比較実験 /3986 /3985
> テープのコストパフォーマンス(W-VHS(SD)はDVの3分の1のコストで済む) これはDVに対して優位な点だと思います。DVテープの高価格から来る ランニングコストの高さにヒーヒー言っている人もきっと多い事でしょう。 DV比で画質をたいして落とさずにコストが3分の1ですから、楽なものです。 それに、W-VHS(SD)は意外に収納場所を取らないんですよ。DVテープって、溜まると 結構かさばるんです。こういう意味からすると、W-VHS(SD)ってかなり魅力的な フォーマットだと思う…のですが、どうも知名度がイマイチでして(苦笑) それと、ハイビジョン録画用VTRというHDモードの特徴が前面に出過ぎて、 購入に際しての敷居が高いのかも知れません。 >だいぶ値段がこなれたW5をもう1台 という事は、まだW5が高かった頃に購入されたのですね。ご苦労様です^^; >テープはいつぐらいまで生産してくれるでしょうか(^^; これですが、「デジタルS」という業務用規格が存在し続ける限りは大丈夫だと 思います。(中身のテープは「デジタルS」と共通です) 2分の1インチビデオ規格内では最強の「2層塗りメタルテープ」ですから、 たとえD-VHSが普及しようとも生産を終える事はないと思います。 BetaテープやED-Betaテープも未だに市場に存在する事を考えると、私は W-VHSテープの供給については楽観視しています。なんと言っても、 D-VHS HSモードが登場していない現在では、唯一無二の家庭用ハイビジョンVTR 規格ですし…。 広島 あい