#110 Article 3926 Posted at 1998/08/16 00:04:47 by 仙太郎☆☆☆ (MAP5444) [CS]

Subject: 開局予定のサイエンス チャンネル

こんばんは、仙太郎☆☆☆です。
  10月3日(土)からCSで開局予定の「サイエンス チャンネル」(科学技術
 振興事業団(JST)が局の主体)についての情報です。

局名:「サイエンス チャンネル」(仮称)

配信先:全国の各CATV局、デジタルCS放送 一般受信者。

受信料:無料(ノンスクランブル放送が原則、CATVの場合は無料チャンネルで
                再送信を設定)

放送基本時間帯:土曜日から日曜日(毎週)午前10時から午後4時まで。
                  (試験放送中から本放送へ移行の際は時間帯を変更の可能性 有)

試験期間:平成10年10月3日(予定)から2年間を予定し、その後本放送へ
            移行予定。

主な番組:「まんが はじめて物語」(アニメーションシリーズ作品)
            「てれび博物館」
            「紺野美沙子の科学館」
            「なんでもQアンドA」
            「サイエンス ワールドニュース」
            「くらしの科学」等の、科学情報番組を予定。

と言う事で、「まんが はじめて物語」がCSでも見られるかもしれません。
  果たして、うつみ美土理おねーさん(<--ミドリの字が違うかも)が出演していた
  頃のフィルムも流れるのかしら?(笑)

「まんが はじめて物語~」のシリーズは色々と作品が有りましたねぇ...。
  「夕やけロンちゃん」(TBS)でお馴染みだったロングおじさんがナレーションを
  してましたし・・・って、知っている人、居るかなぁ?

仙太郎☆☆☆(MAP5444)