#110 Article 3925 Posted at 1998/08/14 23:27:33 by 宮崎TICO (MAP4430) [NHK]
Subject: "教育テレビの映像管理"
久しぶりの書き込みになります、宮崎TICOです。 以前から気になっていたのですが、NHK教育テレビの地方局での 映像信号って変だと思いませんか? 波形を見て真っ先に気になるのがカラーサブキャリアのレベルが低いことです。 宮崎で3年ほど前に見たときは、他局より6dB程度低いようでした。 原因をいろいろ調べてみたら、どうやらNTT回線で送られてきたものを そのまま補正もせずに垂れ流しに、しているようなのです。 その証拠に放送開始と終了時のコールサインの表示される画面ではバーストレベルが 正常値(他局と同じくらい)になります。 ところで、こんないい加減な映像管理で電波法上問題ないのでしょうか? どうも、法律にはうといのでよく分からないのですが、参考文献などご存じの方は 教えていただけないでしょうか? 実は、宮崎の私の友人宅、数件でこの信号品質が悪いことが原因ではないかと 思われる受信障害が発生しているようなのです。 障害内容は 1:他チャンネルに比べて色ノイズが多い。 2:他チャンネルに比べてビデオに録画したテープを再生したときに 色ムラが多くなる。 3:受信状態の極端に悪い地域では色が出なくなることが多い。 その他いろいろ。 教育テレビにまつわる受信問題は以前から、いろいろあったのですが、 近年、大型テレビの普及とアニメ番組が多くなって問題が表面化しているようです。 ただ、ほとんどの場合、素人のレベルでは測定できない話なので問題を指摘しても 一般の受信障害として片づけられているのが現状のようです。 皆さんの地域では如何ですか? 余談ですが、教育テレビってGCR信号も東京で乗せて地方に送るんですよね。 宮崎TICO