#110 Article 3902 Posted at 1998/06/07 23:40:11 by 仙太郎☆☆☆ (MAP5444) [ANIMAX]
Subject: Re:*4 ANIMAX 番組ラインナップ /3901 ... /3899 /3898
art.#3901 ろいたーさん
レスポンス、どうもですー。^_^
>カイ」の方、つまりJCSAT-4からの送信であると。また衛星ちゃうんかい(;;)
そうなんですよぉ。で、私は現在「PerfecTV!」専用のIRD(チューナー)を
持ってまして無料期間の「Sky」を見ている訳ですが、(無料は6月末まで)
PerfecTV!専用機でSkyを・・・と云うのは意外と慣れると簡単です。
ただ、それは一時的なIRDの使用にしかならないので、結局は6月末までに
「両対応IRD」とアンテナを買うのですけれども。^_^;ウムム
ちなみに、PerfecTV!専用機でSky側の局を見る為には、簡単に申しますと
以下の要領でIRDの「設定変更」を施し、JCSAT-4号機へアンテナを向ける
必要があります。
設定変更の仕方など・・・。(メーカーにより色々、マチマチです)
1 まず、アンテナをJCSAT-4号機に向け(仰角は3号のまま、方位角だけ)
BSAT-1(BS用の衛星)向き(110度方向)に、4度だけ振る。
4度と云う数字での、手で回す感覚は、ホンの少しなので注意です~。
2 アンテナの受信最大レベルを確認したらそこでアンテナを固定。次に、
IRDの「受信設定」(又は衛星設定など)のメニューで、「手動受信」などを
選び、衛星からのダウンリンク波の周波数を12.5080GHz~12.7030GHzの
範囲で入力し、垂直偏波(V)か水平偏波(H)の設定を、どちらかに
して、設定を保存し、受信を試みてみる。
IRDの設定メニューに「ネットワーク選択」が有る場合は、00003を選ぶ。
(00001はPerfecTV! 00003はJSkyB 00002はデータ放送、00004は
ディレクTVらしいです)
参考までに、「ANIMAX」の衛星周波数は12.5980GHz 偏波は「垂直」
「特別無料ch」の周波数は12.5080GHz 偏波は「垂直」です。
3 Sky側で割り当てされているチャンネルナンバーはch.701~960でその内、
10ch分が「試験」になっているので見られませんが、残りの約20ch分は
現在、無料のサービス放送中になってます。
4 で、JCSAT-3の「PerfecTV!」を見る時はまたアンテナを元の位置に戻し
設定を変更して・・・と云う感じで、面倒なんです。
(これを避ける為に「両衛星対応IRD」は、ネットワーク選択と云う動作を
内部でコントロールしているそうです)
と云う、以上の事を行うと一応、6月末まではPerfecTV!のアンテナとIRDだけで
タダで色々と見られます。ちなみに、今日は1978年にTBS系でオンエアされた
キャンディーズの解散コンサートを見ました。(来週の日曜日は山口百恵らしい)
>か。ちょっと乱立気味かも。衛星のアニメチャンネルもこれだけ増えてく
>ると、コンテンツの重複が契約の際の懸念事項になってきます。
まぁ、そうかもしれませんねー。今や、アニメに限って云うとコンテンツの
取り合いになってますし「重複」も結構、多いですから録り逃してもまた
他の局で・・・なんて事が頻繁。
私の場合ですと「みかん 絵日記」を録ってたりしましたが、キッズ~の方で
終わった後に画質の優れたホームドラマ~で始まりましたので、そちらで
また録画して・・・なんて、テープは増えて行きます。(笑)
番組契約はどうなのか分かりませんが、ソフトを持っている所にすると売れる
パイが一応は広がるのは...良いのかも?しれませんね。
でも逆に、重複が多いって云うのも「またかー」の印象が起きちゃいますから
大変なのかもしれません。
おっしゃる所の「マッハGoGoGo」等もそうですね。タツノコ系の作品は
重複(もリピートも)多いですものね。
#ANIMAXの中で、イイかも!と思ったのはタツノコだと「デメタン」と
#「光の伝説」かなー なんて。(デメタンはキッズ~で放送するが。)
>いのかもしれません。仙太郎さんのラインナップ見ましたが、割と新旧取
>り揃えてるみたいですね。一部「キッズ」や「ファミリー」と重複してい
>る番組もありますけど。ただ、白黒作品は今のところ皆無のようですね。
そうですね。ラインナップを知った限りですと年代は古そうな物(70年代など)
もまあまあの新しい物も出てますので、自分としては期待しています。
後は、画質はディレクTVとイイ勝負かもしれません。>ANIMAX
これで、リピートが少なくて編成に幅が広がったら、時間はかかると思いますが
結構、強い局?になるかなー なんて。
>元気がいいのは最初だけで、そのうち息切れ、なんてことにはならなけれ
>ばいいのですが。少なくともカートゥーンネットワークのような、リピー
>トの嵐だけは絶対に避けてほしいです。
そうですねぇ。「カートゥーン」のリピートはもう、凄い状態で私は一切、
見なくなっちゃいましたのでそれもまたそれで・・・。
いやぁ、最初は期待したのですが、あれだけリピートになると、ニアVOD
みたいと云うか、通り越して「もういいって^^;」な感じで。
初期のキッズ~みたいに、手作り感覚でもイイので長~く続いて欲しいもの
だなぁ なんて、ANIMAXを個人的には思います。
アンテナとIRDの「買い替え」は、もう仕方がないので私は腹を括りましたが
SCCやJSATみたいな補填措置は、せめて行って欲しいよぉ...と云う事は、
PerfecTV!のカスタマーに申し入れた覚えが。
買い替えにキャッシュ5000円と云うのは、PerfecTV!の財政からするとその程度
が今の所の限界(?)なのかもしれません。
SCCからディレクTVに移行した時はIRDもアンテナも無料だったのにぃ~(笑)
仙太郎☆☆☆(MAP5444)