#110 Article 3874 Posted at 1998/04/09 21:29:40 by 運命 (MAP4518) [TV.A]

Subject: Re: Re: アンテナを取り付けるには? /3868 /3867

>  アンテナの無いアパートに住んでいた友人が、室外用八木アンテナを
> 室内に立てていた友人を知ってます(笑)。

なんか話題になってる。今まで知らなかった。
MMMで小僧さんとP6氏と話していたのはこのことだったのですね(笑)。

アパートに共同アンテナが無かったので自分で付ける必要にせまられて、
けれど屋根に取り付けるのも面倒で、大家に許可もらうのもおっくうで(汗)、
幸い、木造建築だし新潟の海岸沿いの丘の上で見通しも良いので、
室内置きでもいけそうだということでやってみたらokだったという。:-)
 NGだったら頑張って屋根に付けざるを得なかったと思います。

実際にどのように室内置きにしたかといいますと、アンテナとポールと
スチールラックを買ってきて、

・スチールラックを組み立てる
・アンテナを組み立ててポールに付ける
・アンテナをTVにつなぎ最も画像の悪い方角を探す
・そこから90度回転させ、その角度のままラックの柱に縛りつける(^_^;;;

配線はブースターを1台挟むだけで問題の無い画像が得られました。
 室内置きの問題点は、

・air check中はノイズ源となる電気器具を使ってはダメ

これに尽きます。アンテナが至近にありますので。
 私の場合、録画中はMSX2の使用を控えた記憶があります(笑)。

運命