#110 Article 3873 Posted at 1998/04/07 17:28:13 by 服部 懐燕 (MAP6350) [ANTENNA]
Subject: Re:*7 BSアンテナ購入(&取り付け)相談 /3870 ... /3855 /3854
報告も遅くなってしまいました。m(__)m と、いうことで早速引越しの翌日にBSアンテナを取り付けました。ここのボードの Art.と、春分の日の翌日という事も幸いして、一発で電波を捕まえられました。 無事、翌日のあずきちゃんスペシャルが観られました。(^^) 受信可能な方角、角度はかなり狭いかと思っていたけど、考えていたより結構 余裕があったのですね。アンテナの向きを微妙につつーっと弄ってもTVに変化が ないから、「こんなにアバウトで良いのか?」と迷ってしまったです(^_^;)。 レベルメーターが欲しいと思ったし…。 結局、最初とほぼ同じポイントが良さそうなのでそこ決めました。 チューナーはビデオデッキ(三菱のV900L)内蔵の奴です。画質の自動調整をoffに して方向を探っていたけれど、onにしてもサッパリ変わらんと言うのは…。 ちなみに私の部屋には地上波のアンテナ線は来てないので、うちのビデオは BSとラジオ用に(笑)。アンテナはベランダに取り付けて、アンテナ線はクーラー の排気ダクト穴から通しました。 かかった費用は、BSアンテナ(含むキット)代7,980円のみ。最初予想してた よりもかなり安くすみました。 懸念してた降雨減衰ですが、今朝の雨くらいなら大丈夫でした。さすがに アトランタオリンピック開幕式の時のような豪雨が来たらアレですが^^;。 #夕方になって雨が止みましたね>今日の天気 BSのアンテナ、というか一次放射器を見て思い出したのが「マイクロ波工学」。 嗚呼、あれは頭がウニになる講義だった(^_^;)。教官は面白い人だったけど。 MAP6350 Cayenne