#110 Article 3778 Posted at 1998/01/11 20:01:01 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [NEWFACE]
Subject: Re:*5 2回目のはじめまして(^^;) /3773 ... /3753 /3748
RE,art#3773 よしゆき さん こんばんは~^_^ >いつだったかここの過去ログでVictorのはドラムの内部スプリング接触不良による >アース不良だという話が出てましたね。 思い出しました!(^^;) そうでしたそうでした。ヘッドドラム内部のスプリング不良によるのが主な 原因・・・と云う書き込みが有りました。 その話を思い出す前に、「あれ?もしかするとアース板の不良だっけ?」と 考えてましたが。 >Victorのは設計上の傾向不良じゃないかと思います。 >他社のドラムでは外についてるスプリングを押し付けてやると直るんだけど。 だとするとB3でもV4でも、ウチの会社で使っている初期製造のV3でも 同様のチラチラメダカノイズが出てますので、これはヘッドの設計上に起因 する構造不良かも...ですね。うむむむ。 例えば、こう云うケースの不良の場合って、メーカー側でどう云った対応を して戴けるのかなぁ?と、修理センターに電話で聞いてみたいと思います。 >ほかにもテープを傷つけている場合も結構ありますね。Victorのは。 >特にドラムを動かすメカにシフトしてから信頼性がた落ち。 あの、「タイムスキャン」機能が付いた機体でしょうか。考える技術的には なかなかだと思ったんですが、実際、耐久性とかに於いてちょっと不安かも と云うのは正直、感じます。 HR-VX1,VX7は会社でも使ってまして...テープ傷は発生してませんがイジェクト が出来なくて困った事は有りました。(これはVX1で、ですが。) その時は電源コードを抜いてから再びACを投入、イジェクトを押すと正常に 出たのでホッとしたのですが。(^^;) >Videoはいつでも必要なんだけどどこのを買っても使える感じがしないなぁ。 民生機ですと、どうしてもそうなるのかもしれません。かと云って業務用の 機体はケタが1つは違いますし保守修理も高いですので・・・(#でもその 代わりに画質と音質の状態は良いですし、メカも耐久力が有り、或る意味安心 して使えますものね。) #今ですと、ビクターのBR-Sシリーズでもオプションボードを追加するタイプ #の機体で割と安価なS-VHSも出て久しいですし。^_^ #(価格は録再機で35万円位~でしたね。) 仙太郎☆☆(MAP5444)