#110 Article 3777 Posted at 1998/01/11 01:42:20 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [NEWFACE]

Subject: Re: Re: Re: 2回目のはじめまして(^^;) /3770 /3753 /3748

RE,art#3770 JUNKER さん

こちらもRESします。^_^

> Hi-Viか何かの記事で誉めてあったので、いいのかな~と思っていたんですが、
>やっぱいいんですか(笑)。D-VHSでの技術を応用してあるからなんだとか?

そうですね。特に「リミテッドD700」はNEWXZよりも更に色がこってり調に
  乗ったキレの有る輝度がシャープな調子の画質が(#録画するソースと好みに
 よりますが。)旧来のリミテッドよりも録画後の状態を見ると「あ、フジの
  PRO-BRみたいでイイかも」と感じます。
  NEWXZの方は、ビクター独自の「NEWSS理論」を応用しているテープとの事で
  旧XZよりもエッジのキレが良くなりました。
  でも、NEWXZからは生産が中国に移管されてしまいましたのであそこですと
  中の同梱シールが汚れていたりする場合が有るんですよ~。
  #NEWHGで買って封を開けて見て、シールが著しく手アカらしい物で汚れて
  #いたのでビクターに申し出て交換して頂いた時も有りましたので。^_^
  それがちょっと・・・と思いますが、テープの中身自体は良くなったと思います。
  同様にNEWXGもリファインされてソースを選ばずに気軽に使える様になり
  ましたし。

> 自分は今まで標準モードではTDK XP-HG、3倍モードではFUJI S-VHS録りを
>使っていました。どちらも価格の割にいい絵が出るもので。

標準(SP)ではTDKのNEWXPと、ビクターのNEWXG、フジのS-VHS録り(NEW)で
  3倍(EP)ではTDKのNEWXP、ビクターのNEWXG、マクセルの「輝き保存~」
  を今は主に使っています。
  TDKはドラマ、実写作品に向きますし、録画データ等を併せて保存しようと思う
  用途ならマクセル、CSデジタルのアニメはXGとXP、標準で残すアニメはフジの
  テープ・・・と云う具合で使っています。
  BSは、ソースが良いのでTDK、ビクター、フジのテープが私のオススメです。
  カメラ録画では、フジの「PRO-BR」が必須で、SONYの業務用の「MQST-120」も
  時々使いまして、ビクターの業務用の「S-VHS ST-120PRO」(=ビクターのPRO
  タイプは、Cカセ(ST-20のみ)とフルカセ共に、新宿のヨドバシ3号店の1階で
 入手出来ると思います)を使っています。

仙太郎☆☆(MAP5444)