#110 Article 3695 Posted at 1997/12/20 00:03:38 by MAGICAL.I (MAP1993) [CS]

Subject: Re: Re: Re: DirecTV用IRDを買いました /3693 /3692 /3691

知人から「よくわからない」というメールを受けましたので、もう少し詳しく
説明しましょう。まず、受信する衛星に関する説明からした方が良いですね。

NHK-BSや日本衛星放送(WOWOW)、ハイビジョン実用化試験放送で、皆さんおなじみの
「BS」(衛星放送)のほかにもCS(衛星通信)があり、CSにはアナログCSと
デジタルCSがあります。アナログCSは、加入者もごく少数に限られていて、
ほとんど死に絶えたに等しい状態なので、今後はその存在を考慮する必要は、
まずありません(^^;  一方でデジタル方式のものとしては、現在では「PerfecTV」と
「DIRECTV」の2つがあります(更に98年春には「JskyB」が放送開始の予定)
BS:NHK-BS1/NHK-BS2、日本衛星放送、ハイビジョン実用化試験放送の4チャンネル
PerfecTV:107チャンネル
DIRECTV:70チャンネル程度(予定)

「アニメシアターX」は「DIRECTV」のうちの1チャンネルですから、まず
「DIRECTV」を受信することから始めなければなりません。1997年12月現在、
一般向けに発売されているのは、松下製の受信セット(アンテナとチューナーが同梱)
「TU-DSD20ST」(店頭実売価格\44,800程度)この一機種しかありません。
まだ展示さえない電気店があるかも知れません。気を付けないと、間違って
「PerfecTV」用の受信セットを買わされるかも知れませんので要注意。
はっきり「DIRECTV受信用」と言うことです。
この受信セットにはケーブルとアンテナ固定金具が同梱されていませんので、
これらは別途調達する必要があります。私の場合、DIRECTVへの投資は以下のように
なりました。

TU-DSD20ST特価品 \39,800
アンテナ固定金具 \ 3,980
CS用ケーブル     \ 2,000
工事費           \     0(自分で工事)
総合計           \48,069(税込)

だいたいこんなものです。(工事を電気店に依頼する場合、もうちょっと高いかも…)
結構な出費です。19日になってようやく見ることが出来た、25日の電子番組表を
見てみたら…事前に入手する紙媒体の番組表と、電子番組表で全然違うんですよ。
これは要注意です。電気店で得られる情報と全然違う番組をやっている事になります。
紙媒体の番組表では「クリィミーマミ」「マジカルエミ」など、ずいぶんと昔の
アニメ番組が並んでいたのですが、電子番組表の内容では、その部分になぜか
「こどものおもちゃ」「ウエディングピーチ」など、ごく最近のアニメ番組に
変更されています。全然違うじゃないか(笑)録画計画も、一から練り直しです。

事前情報となる紙の番組表がほとんど信用できないことが判明したので、一応、毎日
電子番組表で放送内容をチェックしてみる必要があります。

おっと、「アニメシアターX」は有料チャンネル、しかも結構高い
「プレミアム系チャンネル」です。月額\1,500が課金されますのでご注意を。
このチャンネルのためだけに受信セットを買っても、絶対損はありません。
先行している「PerfecTV」に比べて、「DIRECTV」がアニメを手厚く扱ってくれている
のも魅力的です。「PerfecTV」危うし(笑)

あといくつか補足を。アンテナ設置について。
アンテナ設置作業そのものはほぼ問題なく進み、最後の難関が方向あわせ。
TV画面を見て、アンテナレベルの監視をしながら調整するのですが、以前のソニー
製の場合、目安になるビープ音を頼りに、一人で設置調整が出来たのですが、今度の
松下製ではビープ音すら出ないので、画面を見ながらでないと調整できない。
こればかりは家族に手伝ってもらうことに…。ところがここで失敗が。
アンテナレベルを合わせた…「受信できません」とでて画像が出ない。おかしい。
なぜ…取扱説明書を見る。「アンテナレベル調整時に、ディレク・ティービー受信中
の文字を確認してください」…そういえば文字表示はなかったなぁ。と思って
アンテナを見ると…PerfecTVの方角(JC-SAT 3)を向いているではないか。
しまった、衛星を間違えた(笑)
もう一度家族を呼んで、アンテナをぐりぐり回して、DIRECTVの方角(SUPER BIRD C)
に固定して、今度は受信OK。プロモーションチャンネルが受信できました。
サービス開始直後という事で、なんとなく慣れてない司会者が見てて笑える(^^;

気になる「アニメシアターX」ですが、24日の放送開始という事で、今は
試験電波を出しているようです。電子番組表を見ると、どうもパッとしたものがない
ので、あわてて仮登録しないで20日過ぎに仮登録することにしました。
2週間経過した頃に、正月休み明けに当たれば良いという計算で、仮登録期間に
当たる12月と、自宅で暇になる正月休みの間は、各チャンネルを無料で
見まくろうという魂胆です(^^;

まだ仮登録すらしていないので、松下製IRDの使用レポートも一部だけ。
「動作が速い」これに尽きます。それに比べてソニー製IRDの遅いこと遅いこと。
中身は8ビットCPUではないのかと疑ってしまいたくなります。アルゴリズムが
煮詰まってないんでしょうね。よほどのSONYファンでもなければ、買わない方が
よろしいのではないかと思います。電子番組表(EPG)を入手するのも、全然
苦になりません。サクサクと表示されます。一度に3チャンネルを表示できる
(ソニー製は1チャンネルだけ)のですが、左に263ch「ファミリー劇場」
中央に270ch「アニメシアターX」右に271ch「カートゥーンネットワーク」
全部アニメを放送する局ばかりではないか(爆笑)
裏番組にアニメがズラリと並ぶのは、さすがに壮観です。(^^)
アニメが並ぶ番組表を見ながら「こりゃあPerfecTVの負けだな…」と思ったのは
いうまでもありません。これでキッズステーションがDIRECTVに移ったら、
PerfecTVともおさらばですね。というかこのままだと、キッズステーションでの
「姫ちゃんのリボン」の放送が終了する、1998年末~1999年初頭には、
PerfecTVには見るべき番組がなくなってしまうという計算なんですが…(^^;

こうして、我が家のベランダにはBS,PerfecTV,DIRECTVの3本のパラボラが
並びました。はっきり言って、こんな家は滅多にありません(^^;;
アンテナを共用にとまではいいませんが、せめてIRDだけでも共用になってくれれば
ずいぶんと便利になるんですけどね…(T_T)

広島  MAGICAL.I