#110 Article 3633 Posted at 1997/09/10 22:38:14 by 冬のうちわ (MAP2513) [CS]
Subject: Re: Re: テレビ東京、アニメチャンネルでCSディジタル参入へ /3632 /3627
どもです。本当なら地方の方には福音ですね。 >(あの新聞の記事を、全部が真実だと思っちゃ駄目です(^^;) 新聞じゃないです。無断転載なのでぼかした表現です。 いや、ちょっと購読料金が高額なものなので(^_^;)カイシャヲフルリヨウ >そこのアナタ、悪い事は言わないから今すぐPerfecTVに加入してしまいましょう。 >きっと、「放送」に対する見方が変わりますよ。地上波放送を見たいなどと、 人それぞれだと思います。私は、共用チューナーが出るまで待ちだと思います。 理由は、複数の衛星を見るための共用アンテナのバリエーションがばだ少ない ことと、現行のIRDの完成度はお世辞にも高いとは言えないことにあります。 当初そこそこの画質と思っていたPerfecTVの画質は、見慣れてくると粗が目立ちます。 ひょっとして転送レート途中で落としたんじゃないかと思うくらい(笑) ちなみに先日91chの申請を行ったDIRECTVですが、1/3はPerfecTVとの相乗りで、 順当に考えれば後発のDIRECTVの方が(転送レートの条件が同じとすれば) 高画質が望めるのではないかと推察しております。 なお、これから先は私の予想に過ぎません。いろいろ書いてみます。 PerfecTVはスタートダッシュに失敗したことにより、JskyBとの提携がよほど うまくいかない限り最も苦しい立場になると思います。JskyBも、PerfecTVに提供 するchの件ですらもたもたしているあたり、ソニーやフジテレビがよほど力を 入れない限り充実したCHを揃えるのは難しいかも。キーとなるのは、NHKが関 連会社を使って参入した場合。そこがかなり有利になる可能性があります。 DIRECTVは、一時孤立して不利と思われましたが、これまでの経緯を見ると かなりしっかりした戦略で取り組んでいる感があり、旧スカイポート陣営を使って うまい具合に移行できれば、相乗効果で一気にブレイクする可能性があります。 個人的には、クラシック専門chが立ち上がる関係上、DIRECTVは必ず受信しますが PerfecTVは状況次第であっさりJskyBに替えるつもりです。問題はアンテナで、 2出力アンテナやマルチビーム受信をそう組み合わせるかが思案のしどころです。 あ、余談ですが、DIRECTVは小笠原でも受信可能だそうです。 きっと現地では高い普及率になるでしょうね。 MAP2513 冬のうちわ