#110 Article 3560 Posted at 1997/05/07 10:30:00 by 仙太郎☆♪ (MAP5444) [CS]
Subject: Re:*8 DirecTV Japan /3556 .... /3499 /3497
art.#3556 PC-6001mkIIさん > このブロックノイズ等があるから、なかなか導入に踏み切れないでいます。 >試験放送時に秋葉原でキッズステーション見たら、結構な頻度でブロックノイズ >出てて、店員はデモチューナーだからと言い訳してましたが... いやもぉー、すごい「言い訳」ですねぇ。(笑) 別に、「デモだから」「正式出荷品だから」と云う違いでMPEG-2固定転送レートの 画質に影響が出るなんて話は聞かなかったし...(#そもそも、ブロックノイズが 出てしまうのは、固定転送レートの低さに起因していると云う事を、店員サンは 良く解ってなかったのかも。)いやはや何とも・・・。(^^; まぁ、そんなこんなで、確かに現行の「キッズステーション」の画質には、 アナログ時代の伝送と比較しても「うん、満足」と云う結果が得られない・・・と 云う部分で、「仕方ないかも。1衛星しか配信していないし」(ー ー)と私は 或る程度割り切って考えています。 #「キッズステーション」で現在、「炎のアルペンローゼ」「ユリシーズ31」 #を主に録画してますが、前者が16m/mポジの新規テレシネなのに対し、後者は #最初からVTR完パケになっている(=完パケは東京ムービーが作成)事で、 #見た目上のブロックノイズの出方(?)に差が有る事が分かります。 #ちなみに、ブロックノイズがバリバリなのは、ベタな16m/mテレシネのアルペン #ローゼの方です。(^_^;) あ、それと、「ブロックノイズが出る」と云う要因(?)には、アンテナ -->IRDの 伝送ケーブルの品質と、長さも含まれるらしいのです。 と云うのも、PerfecTV!の採用している固定転送レートのMPEG-2は、降雨減衰や 受信アンテナの感度差、そしてIRDまでの信号伝送差を見越して補正しています ので、結果、同軸ケーブルは「太く短く」「品質が良い物で」伝送すると、若干 ですが降雨時の画質劣化と、晴天時のブロックノイズの出方が向上するらしい です。ちなみに私はCS/BS/CATVは受信は全て「S7C」を使って います。(#ケーブルのコネクトと処理と引き回しが大変ですが・・・) [おまけ] 現在、キッズステーションで放送している「少公女セーラ」のビデオ原版は、 先頃リリースされたLDのD-2からのコピーらしいです。(^^; 仙太郎☆(MAP5444)@mapletown.or.jp