#110 Article 3559 Posted at 1997/05/07 10:29:23 by 仙太郎☆♪ (MAP5444) [CS]
Subject: Re:*7 DirecTV Japan /3555 ... /3499 /3497
art.#3555 PC-6001mkIIさん
> 噂はネット等で聞いてたんですが、それほど進んでるとは知りませんでした。
>でも、スカイポートや各チャンネルの事業者等からの告知が、契約者の方へ
>全く無い(少なくとも私は受けてない)ってのは、いったいどういうことなのだ?
CSの番組供給会社(=サプライヤー)ってそんなモンじゃないでしょうか。
スカイポート系の加入者にわざわざ(?)PerfecTV!の宣伝を(婉曲的に)通知する
と云うのも、「どうなんだろう?」等とサプライヤー自身は考えているとも聞いて
おりますので・・・それと、スカイポートの顧客センターは、「顧客情報の管理」
と「集金」を主に担当している...と云う訳で、サプライヤーが衛星を変更したり
配信がサイマルになったり・・・と云った点に関しては、良くも悪くもスカイ
ポート側は「サプライヤーの判断に任せている」模様なんだそうです。
ですので、バンダイ キャラネットTVの「わくわくビーム」が配信停止になって
しまった例の件についても、スカイポート側からは通知が来なかった代わりに、
バンダイ側からDM(=ダイレクトルール)が届いた...と云う事が有りました
から。(#スカイポートセンターに聞いた所、センター側から出したDMではなく、
サプライヤーが出した通知と、通知一切は(判断に)任せている との回答を
得ましたので。)
と云う事で、サプライヤーもこの御時世(?)になると2~3衛星でサイマルを
するでしょうし、アナログ系の特にスカイポート系は暫くは安泰ですので、
サプライヤーの動向に契約者は(自分で)注視して行く・・・と云う方向性が
宜しいかと思います。
(#現に、私も様々なサプライヤーを見ましたが、契約者に対してこと細かに
#説明してくれる所が非常に少ない・・・と云うのが不親切でもあり、日本の
#CSのレベルなんだなぁ...と感じましたので。)
> 今現在アパートの手すりに 60cm*2 + 45cm がついてるので、
>新たにもう1基取り付ける場所の確保と、手すりの強度が... (^^;
その様な場合には、「手動H-Hマウント」でも追加して、手動で衛星を追う
方法はどうでしょう?アンテナコントローラと純正H-H(H-V)マウントを
買うよりも、確実で耐久性とメンテナンスが良いです。
現在ウチのCS受信環境は、5基の「キノコの山」になりつつあります...。(^^;;
仙太郎☆(MAP5444)@mapletown.or.jp