#110 Article 3449 Posted at 1997/01/20 12:45:39 by よしゆき (MAP3848) [MIX]
Subject: Re: オーディオ出力のミキサーについて教えてください。 /3442
>オーディオ出力のミキサーで、お勧めの物はありませんか? #68の方には別のRESしましたんで、こっち向きのアプローチで。 お手軽、ではないかもしれないけどお安い簡易ミキサーの作り方。 コンピューター周辺の音質程度を一つにまとめて簡易SPで鳴らすだけってことに 限定してます。 材料 ファミコン用AVセレクター おもちゃやとかディスカウントで¥2000程度 PIN-JACK4入力1出力の機械SW切り替えのやつなど。 (今回は秋葉の千石の店先で売ってたのを使用しました) 1/8W抵抗10KΩ程度*8本(近い値でOK) 買えば1本5円程度。 はんだ付け器材一式(なければ火で熱したドライバーでも可^^;) カッター(Cボタンで飛び出す奴でも肩のコンテナから取り出すのでも可) ニッパー 改造 ケースを開けます。大抵ねじ2本程度で締めてある程度なので簡単。 基板を取り出します。はめてあるだけなので多分簡単。 1 基板の裏を観て音出力のピンジャックの信号線パターンを探します。そこから 切り替えSWにパターンが繋がっているのでカッターでパターンをカット。 これをLとR両方についてやる。 2 次に入力のピンジャックから切り替えSWにつながるパターンがL、R共に 4本ずつ(入力の数だけ)あるのを確認後、それぞれのピンジャックの信号線 端子に各1本ずつ10KΩの抵抗のリード線の一端をはんだ付けします。 上記のパターン上ならどこでもOK。 3 抵抗の反対側のリード、L,R各4本ずつをLはL同士、RはR同士まとめて 半田付けでくっつけます。これで4入力のステレオ信号が1本のステレオ出力に まとまりました。 4 このまとまった側を、それぞれさっきSWから切り離した出力のピンジャックの 信号端子にLとRを間違わないように半田付けします。抵抗の足(リード)を 切らずにおけばそのままで届きます。(SWを抵抗でバイパスさせるってこと) 5 これを元のケースに入れればオーディオのみ4入力1出力の簡易ミキサーが出来 ます。VIDEO端子はいじってないのでそのままなにかのセレクターに流用 可能ですが、オーディオ信号に外来ノイズがかぶり易くなっているので使わない 方がいいでしょう。 多少の電気知識(信号線パターン(端子)とアースの区別ができる)が必要 ですが正味1時間もあれば作れると思います。 アンプを内蔵していないので信号が30%程度(聴感では半分程度)減衰します が、PCなどの音をまとめて鳴らしたいって用途では、アンプ内臓SPなどに つなげるのがありがちでしょうから、十分実用になります。 電源が要らないので取り回しが楽だし。 各チャンネルの音量調整は、つなげる機器の方でVOL調節し、最終音量は 出力先のアンプ等で加減します。 図説 ○-----------------[抵抗]---------- 入力1 | +------○出力 | 要はこれだけのこと。 ○------------------[抵抗]--------- 入力2~ *抵抗の値は2.2K~47KΩくらいの間で選べますが、小さいと音量が上がる代わりに 入力信号同士のクロストークが増える(かも)しれません。大きすぎると減衰が 大きくアンプで調整しきれない場合があります。10kは結構適当に決めたんで すが、割とまともな音量でMIXできました。 なお、実際の使用ではPCの音源カードやアンプ内臓SPなどはステレオミニジャック で入出力していることが多いんで、ピン>ミニ変換ケーブルを使うか、ミニステレオ ジャックを買ってきて、ピンジャックと乗せかえる必要があります。 ケーブルをぶった切って上の回路を組み込むのも簡単でいいかもしれません。 よしゆき '97/01/20(Mon)