#110 Article 3385 Posted at 1996/10/10 22:52:44 by リュナン (MAP4818) [NV.SB800W]
Subject: 3台目VTR購入
あずきちゃん専用VTRとすべく、松下のNV-SB800Wを購入しました。
1台目がNV-BX25で、2台目がNV-SB70Wと、ずっと松下で来ています。
まあ、他の会社でも良いのですが、使い慣れているので・・・
最初に3次元Y/C分離時のバグで有名な四角い黒抜けですが、良いソースを
持っていないのでまだ詳しくは分かりませんが、改善されてはいるみたいです
姫箱をソースとして、第2話の神社のトイレで愛子お姉ちゃんに変身する際の
外に漏れる変身の光が70Wはここで例の黒抜けが発生しますが、800Wで
は発生しませんでした。茶箱が有ると良いのですが・・・
TBCですが、普通の良質録画されたテープの再生時には至って必要なさそう
です、でも特殊再生や録画状況の悪いテープには効果を発揮しますね。
あと、3次元DNRの方ですが70Wでは残像が出ていた(例としてスーパー
の文字とかが急に消えた時等にその後しばらく後が残る)800Wでは改善さ
れていました。
画質云々に付いては、70Wと800Wは同レベルのVTRじゃ無いので、
細かい所までの比較はパスします。
さて、操作性の方ですが・・・
●リモコン
Gコード予約ですが、今まではリモコン側で変換して送っていたのを
Gコードをそのまま送って本体側で変換する様になりました。
確かにこうするとリモコン側の初期設定がかなり減り楽にはなりますが
実際Gコードの予約時には少々不便になりました。
(本体で変換しても時刻等の修正は転送直後なら出来ます。)
ゼロストップのボタンが復活しています。70Wでも本体は機能を持って
いるのに、ボタンが無かったので・・・
10キーが蓋上面に来て、テレビ操作も10キーで出来るようになりましたが
私としては、テレビよりもVTRのチャンネルの方を10キーでダイレクトに
操作出来たらと思いました。
●本体
テープの種類切り替えスイッチ、リモコンモードのスイッチが消えて
メニューのオプションへ移動してしまいました。
上記の伴ってリモコンモードが違う場合には本体にエラー表示が出ます
松下のデッキを2台以上使っている人は、もう一台の方の操作をする度
に800Wにエラー表示が出ます。それほど目立たないけど、結構うっ
としい。
BS、V/UHF、CATVの初期設定の画面で一覧表示が無くなりました
一覧表示出来ないと結構不便です。
予約のスイッチが自照式から普通のスイッチへ、予約のランプも小さく
目立たなくなりました、更に予約がある状態で予約を押さすに電源を切
ったり予約10分前にデッキを操作していると忠告する機能が削除、
これは心配症な私にはハッキリって不満です。
本体の表示部分がガラリと代わり、予約確認で今までは開始終了時刻が
一度に表示可能なのが、音声レベルメータにスペースを取られ、一つし
か表示が出来なくなりました。全体的に小さくなったかな、表示文字が
音声レベルメータはBX25みたいに違う所に別途設けてほしかった。
自動時刻合わせの教育TVのチャンネルは70Wは自動固定でしたが
マニュアルでも設定できるようなりました。
各種エラーは画面には出なくなりました。
なんか、欠点ぽいのが多いですが、全体的な操作性はかなり改善されています
でも、結構良かった機能が削除されていたりして、不満の残る所もありますが
MAP4818:リュナン E-mail:rynan@mxb.meshnet.or.jp
himechan@z.zzz.or.jp
P.S リモコンの停止ボタンを3秒以上押し続けるとテープの取り出しが
出来るんですね。800Wのマニュアルに書かれていました。
この機能70Wでも、NV-H7G(安物VHS)でも、マニュアルには
全然書かれていないのに同様に機能します。
ただしBX25は無理でした(^^;;1,2年位前からの松下のデッキは
この機能有るんじゃないのかな。