#110 Article 3384 Posted at 1996/10/04 18:48:11 by 夏のこたつ (MAP2513) [EVENT]

Subject: エレショー見学記

10/3,10/4と会社の用でフォーラムの聴講に行くついでにブースも見てきました。
内容は一口で言えば、デジタルとインターネットでおしまい、みたいな(笑)

個別のブースではいろいろありまして、少し紹介。

SONY:
 DV(IEEE1394)準拠、液晶付き、LPモード付きのデジタルムービー、
会場の多くのスペースを使ってデモをやってました。来春に延期になったにも
かかわらず、DVDは大きく取り上げられていました。あとMDに意外にスペースを
消費し、部品関連の展示を行っていたのが目を引きました。
 また、唯一DV-Cの据置デッキの参考出品を行っていました。いそいそと
背面に回って眺め回すと(少し怪しげ(^^;)デジタル入出力らしきもの・・・・・
はなくて、なんか普通のS端子にBS関連・・・・・平たく言うと、従来の
普通のBS内蔵S-VHSデッキに光デジタルアウトを付けただけ、でした。
ご丁寧にもリアパネルの表示はすべて日本語だったあたり、当面これでいくつもり
なのかもしれません。発売時期未定とのことですが、著作権問題はDVDとセットで
一緒に話し合っていたと思ったんですけどね・・・・・

パイオニア:
 DVD、もう発売前の体勢です。カタログもすでに一般電器店の店頭に置くものが
配られていました。ミニコンポサイズのDVDデッキも発売時期未定ながら掲載されて
おりました。DV-F21,\83,000です。

東芝:
 予想通りDVDを強力に展示。ここのプレーヤーは色差出力端子を持っているのが
目を引きました。普及するのやら否やら。PerfecTV受信機器もかなりのスペース。

松下:
 DVDもさりながら、DV-Cもかなりの扱い。映像関連が主力です。

日立:
 ここのPerfecTV受信機器は穴でしたね(笑)それはともかく、大画面の液晶と
プラズマディスプレイを展示していて、要注目です。

PerfecTV!:
 各チャンネルを多くのTVを並べてデモ、注目度は高かったようです。
各メーカーはそれぞれのブースで受信機器を出していました。

あとぐっと会場は離れて別の館になるのですが、日本テレビがPerfecTVで
実験を行っている525P方式のデジタル放送のデモをやってました。ハイビジョン
クラスにはやや及びませんがさすがにNTSCとは違います。具体的には

有効画素数/走査線数:704/480
 フレーム周波数:59.94Hz
 インターレース比:1:1(プログレシブ走査)
 アスベクト比:16:9
 符号化方式:MPEG2
 プロファイル/レベル:Main Profike @ High-1440 Level (MP@H14L)準拠
 映像ビットレート:10Mbps

これがそのままというわけではないのでしょうが、次世代テレビの方向性と
しては一種の典型ですね。日本テレビは前からハイビジョンには懐疑的なので
こっちで行きたいようです。

時間がないのであまり見て回れませんでしたが、明日行く人がいれば
参考にしてみてください。

MAP2513		夏のこたつ