#110 Article 3203 Posted at 1996/06/04 20:20:18 by リュナン (MAP4818) [MZ.E3]
Subject: MZ-E3の自爆死
MZ-E3が死んだ(T^T)
ふたを止めて有るネジ(M1.5?×1.5[mm])が無くなってしまったので
別の所のネジを外して使おうとしたら、内部に入っていってしまった。
やめとけば良いのに、バラバラに分解して(^^; だけどネジは見つからず・・・
元に戻したら、MDを認識しない! うーむピックアップ部を乱暴に扱った
のが悪かったのか・・・はたまた内部に消えたネジが回路をショートしているのか
ピックアップが無茶苦茶に動いてMDを認識してくれない・・・・
こ、これは保証効かないよね(^^;←大馬鹿
3万がぁ、買ってまだ半年経ってないのに・・・・
取りあえず、修理費1万5千円を越えるようなら、新しいのを検討しよう・・・
ポータブルタイプMDとかってネジで止めて有るのと、パチッとはめてあるのと
有りますが、ネジタイプは毎日持ち歩くと半年程度でネジがゆるみ無くなって
しまう。壊れたとき修理に手間が掛かるけど、毎日持ち歩くならはめるタイプの
をおすすめします。MZ-E3は、ぱっと外からみて12、3個のネジが使われて
います、特にふたの部分は可動が多いので緩みやすく、この辺の注意が必要です。
シャープのスロットインメカってのはどうなのかな、ふたの開け閉めが無い分、
その辺の耐久性は良いかもしれません、スロットイン方式では初代MZ1が
いまだ問題なく使えているし・・・・
リュナン (E-mail:rynan@mxb.meshnet.or.jp)