#110 Article 3196 Posted at 1996/05/26 20:46:29 by リュナン (MAP4818) [MD.MZ1]
Subject: MZ-1のリチウム電池
カセットテープを処分して、カセットデッキも物置に追いやり録音メディアは
完全にMDに移行を済ましていますが、未だMDデッキは初代MDのMZ-1
を愛用しているリュナンです。以前から時計がくるったり、調子の悪かった
MZ-1でしたが、最近いよいよHOLDがかかっていないのにHOLDに
なったり、録音スイッチをスライドすると時刻合わせが表示されたり、EDIT
スイッチの応答性が極端に悪くなったり、こりゃ寿命かなとも思って早急に
次期MDデッキを検討していたのです。
そして、先週辺りからレジュームも効かなくなって、リチウム電池が完全に
無くなったので、リチウム電池を交換して見ました。そしたら突然蘇る様に
スイッチのレスポンスが良くなって誤作動が解消されてしまいました。
よくよく考えたら、リチウム電池を換えたのはコレが初めてで(^^;;
もともと半据え置で使用していまして、殆どACアダプタを付けていたので
リチウム電池の事は気にも止めていなかったですが、買って3年以上最初に
付属していた電池のままでした。おまけに店頭展示品を買ったので、
恐らく発売当初からずっと本機の中に入っていたと思われます。
説明書には6ヶ月を目安に交換して下さいと書かれていましたが(^^;
どうやらリチウム電池は半年はオーバーかもしれませんが最低1年毎には
換えた方が良い様です。
って、こんなにほったらかしにしているのは私だけですね(^^;;;
リュナン