#110 Article 3135 Posted at 1996/05/14 00:37:42 by MAGICAL.I (MAP1993) [VIDEOTAPE]
Subject: Re: ビデオテープ /3126
ビデオテープですが…これはもう相性というしかありません。 ご自分の好みに合わせて…という事になりますね。 私は初代SUPERHGDCの衝撃以来、ずっとFUJIで通しています。 (最初にFUJIで録画したのが「スイートミント」懐かしい…) それまではmaxellだったのですが…テープを変えたらノイズが激減したのに 驚いた記憶があります。ただ、最近のテープはどうでしょうか…。 国内メーカーの製品なら大丈夫、と昔は言われていたのですが、 最近はそうとも言えない状況になってきました。中身のテープが 外国製、というのも珍しくなくなってきたみたいで…。S-VHSだけは 日本製みたいですけど。 ビデオのヘッドクリーニングですが、最近の機種には内蔵されているものさえ あるみたいです。ビクターが最初だったかな。私は乾式クリーナーを ヘッド目詰まりを起こさないように保険の意味で使ってます。 ただし乾式の使い過ぎは禁物。忘れた頃に使えば良いかな。 湿式も持っていますが、これもそれほど頻繁に使っているわけではありません。 あまり神経質になる必要もなさそう。むしろテープの保存に気を使う方が正解 でしょう。ホコリは禁物、供給リールを下にして立てて置くというのは常識ですね。 それから、ビデオテープの重ね録りの限界ですが、「テープの磁気特性では ほとんど気にする必要はない」です。(日本磁気メディア工業会発行小冊子より) むしろテープの物理的ダメージの方が影響が大きく、激しくローディングを 繰り返したりVTR側のローディングミスで傷んだテープは、 新品でもダメになる事さえあります。こうなると新品テープでも廃棄処分ですね。 こうしてビデオの話題が盛り上がる事からしても、やはりアニメファンと ビデオの縁(くされ縁?(^_^;))は切れないようです… 広島 MAGICAL.I