#110 Article 3134 Posted at 1996/05/14 00:37:39 by MAGICAL.I (MAP1993) [VHS.VTR]

Subject: Re: Re: Re: VHS標準 vs S-VHS3倍 /3124 /3110 /3106

VHS標準vsS-VHS3倍…永遠のテーマですね(^^;)

「長期保存」という観点から言いますと、VHS標準の方が有利です。
テープ上端部にあるコントロール信号を正しく拾える、ジッター特性が有利、
テープのドロップアウトに対する補償など、標準モードの方が有利です。
一番良いのはもちろんS-VHS標準ですけど、96年春はこんなに気合入れて
録画するTVアニメないし(おい)それに昔と違って、どうせ半年も待てば全話LD
が買えるようになった現在では、テープ保存の意味そのものが問われてます。
もっとも、全話LDの内容に期待してハズされたことがイヤという程あるので、
私は全話LDを信じない事にしていますが…(苦笑)こういう人は、長期保存に
備えてTV本放送を標準モードで録画するべきでしょう。

#版権か何だか知らないけれど、製作側の都合で勝手に内容を改変しないで欲しい。

今から5年程前、まだVHSファミリーで19ミクロンヘッドが採用される以前の
3倍モードは惨澹たる状況でした。とてもアニメの保存になど使えません。
だから私はその頃は全部S-VHS標準録画だったのです。別に贅沢をしていた
わけではありません。3倍が汚くて使えなかっただけなのです。

ところが時代が変わり、技術が進歩し19ミクロンヘッドの採用が常識になると、
3倍も随分と実用的な絵が出るようになりました。昨年HR-X5を入れて以来、
技術の進歩のおかげで今やS-VHS標準録画するアニメは皆無になりました。
S-VHS3倍で保存しています。先にちょっとお話しましたが、昔と違って
どうせ全話LDが出る事ですし、テープを長期保存する価値そのものが希薄に
なって来ているので、この際長期保存を無視して3倍を利用する事にしました。
どうせDVが目の前に迫っていますし、S-VHSの寿命もそう長いものでは
ないでしょう。W-VHSに至っては…(禁句かも(^^;)

広島 MAGICAL.I