#110 Article 3027 Posted at 1996/04/09 21:41:02 by 宮崎TICO (MAP4430) [TV]
Subject: Re: BSも地上波もデジタル化 /3025
> BSも地上波もデジタル化加速? 地上波までデジタル化って事は地上波各局はデジタル化までますます設備投資を 控えそうな気がしますね。(笑) EDTV2なんて絵に描いた餅になりかねないのでは? 某地上波民放局の技術局長も今はマスターに設備投資したくないような 事言ってましたしね。 何か地上波をデジタル化すると複数の送信所を同じチャンネルにしても 干渉の問題が少ないらしいから、かなりチャンネルが余るそうで多チャンネル 化が、容易になるらしいし。 BSの場合はといえば、今のNTSCのままじゃこれ以上高画質化ってのは あんまり意味ないからやはり圧縮して多チャンネルを目指すんでしょうか? それにしても最後まで気になるのはハイビジョン。 どんな位置づけになるんだろう? > 地上波TV放送も2010年を一応のメドに、全デジタル化される(?)様ですし、 > 放送方式でデジタル化への遅れを取った日本は、どうやらやっと(^.^;)イギリスや > アメリカ並になりそうな気配がして来ました。 しかし、よく考えるとこれだけ普及した地上波のTV受像機 うちの実家なんて6台(モノクロ含む)もあります。 方式が変更されるとなると一波乱ありそうですね。(笑) > # でも、気になるのは受信料の高さだよなァ。(o^_^o;) ヤスク シテ ネ! もひとつ気になるのはソフトの問題ですよね。 70~100chもあって、流すソフトがどれだけあるのかは 大きな問題です。 これを期にソフト需要が高まってソフト産業が成長すれば申し分ないけど、 今の現状では不安な気もします。 しかし、これから日本でCATV等多チャンネル映像メディアがどれだけ普及 するかは、受信料とソフト供給に大きく左右されそうな気がします。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp