#110 Article 2930 Posted at 1996/03/03 10:12:25 by ろいたー (MAP4427) [CS]

Subject: Re: Re: 格安CSアンテナ /2908 /2881

なんと、誰も反応してない・・・。

> わたしの場合は「札幌RC」という所を経由される電波を受信することに
> なると思うのですが、こことここに関連する中継局の住所とか緯度経度を知る術は

札幌のことはよく分からないのですが、市内中心部だと問題なく受信でき
 るんじゃないでしょうか。札幌のツクモ2番街店内では中継回線のテスト
 パターンが見られるそうですから(cf:Art.2847 by かっくんさん)。

問題はヨウメイさんが札幌市内のどこら辺に住んでいらっしゃるかということ
 ですね。札幌って結構広い街みたいですし・・・。

> あ、あともし自宅がルート上にあったとして、フィードホーンっていうものが
> なくても上記のCSアンテナ+CSチューナーでNTT中継回線は見ることが
> できるものなのでしょうか?

日本の衛星放送(通信)に使われている電波は11~12GHz帯(Kuバンド)の
 周波数が使われていますが、NTT中継回線はほとんどの回線で4GHz帯
 (Cバンド)の周波数が使われています。そのため受信にはCバンド用の
 アンテナ+LNB+フィードホーンが必要となります。

中継所の正確な位置など、詳しいことはかっくんさんがご存知かも知れな
 いので、彼に問い合わせてみるといいかも。

ところで、ラジオライフ4月号に載ってる中継回線のルート図ってむちゃ
 くちゃアバウトっす。概略図と考えた方がいいです。青森NWC(ネット
 ワークセンター)の次がいきなり札幌RC(リレーセンター)となってますが、
 実際にはこの間だけで7つの中継所が存在するようです。

まだまだトーシロのクセに偉そうに答えてしまった ろいたー