#110 Article 2868 Posted at 1996/02/18 02:52:38 by ろいたー (MAP4427) [NTT]

Subject: Re:*10 みかか中継回線 /2862 .... /2826 /2824

みみりんさん、毎度ながら、アドバイスをどうもありがとうございます。

> 自作のポーラライザー(切替器)を使用したり、手でLNB自体を回転させて
> V/H切替えをなさっている様です。

へぇ、偏波面切替器(ポーラライザー)って自作が利くんですね。
 私は結局切替器付きのものを購入したんで、そこの所は心配しなくて済み
 そうです。問題はこの切替器を外部からどうやって操作するかでして・・・。

外付けのコントローラを買うしかないみたいですけど、なにか良い機種は
 ないもんでしょうか。自作できれば一番いいんですけどね・・・。

> (なんせ、TVQ福岡局は30kwと云う、強大な(笑)パワーで電波を発射して
> いるのもスゴイと云えばスゴイ。(笑))

これはすごいですね。
 ほとんど東京タワーに引けをとりませんなぁ(笑)

> ウチの近くにも、都市部ですがみかか中継局が有りますので、LNBを買って
> (まさかLNBレンタルなんて...無いよなぁ)(^^; 挑戦してみたいです☆(ホシ)

おぉ、それはぜひトライしてみるべきだと思いますよ。
 前のArt.でも書きましたが、最近はCバンドのLNBもかなり低価格化が
 進んでいるようなので、万一失敗したとしてもそんなにリスクは高くない
 と思います。もし失敗したら、アジアサット受信に乗り換えるというテも
 ありますし(^^;。

みみりんさんはCSチューナーをお持ちですし、ひょっとしたら上下全て
 の回線(14回線)の受信も夢じゃなかったりするかも知れませんね。

チューナーとモニターを各14台ずつ用意して、全ての回線を受信すれば、
 さながら放送局のマスタールームの気分が味わえそうです(笑)。

ろいたー