#110 Article 2867 Posted at 1996/02/18 02:52:33 by ろいたー (MAP4427) [NTT]
Subject: Re:*9 みかか中継回線 /2861 .... /2826 /2824
結局、秋葉原で以下のものを購入しました。 (購入場所:ツクモ5号店) ・米国ガーディナー社製 CバンドLNB(雑音温度20゚K) … \9,800 ・同社製 Cバンドフィードホーン(偏波面切替器付) … \12,000 ・F型接栓(防水仕様) … \700 ・自己融着テープ … \500 いやーCバンドのLNBも、最近は随分と安くなったもんですね~(^-^)。 私が初めて中継回線に興味を持ったのは'92年頃でしたが、当時は30゚Kの ヤツで大体3万はしましたもん。その高さゆえ、手を出すのを断念せざる を得なかったのですが。それが今や20゚Kの良品(しかも、かなり小型化が 進んでる)が1万も出せば買えてしまうのですから、時代も変わったもん です。 それから、フィードホーンも買ってしまいました。ほんとは電磁ホーンで 受信できるかきちんと確認した上で買うべきだったんでしょうが、そんな にベラボーな値段という訳でもなかったので、ついでにこれも買うことに しました。もちろん偏波面切替器付きのヤツです(TICOさんど~も^^)。 しかし、前のArt.にも書きましたが、BSチューナーには偏波面切替器を コントロールするための端子が付いてないんですよねぇ(^^;。まぁ当然と いえば当然ですか。BSは偏波面切り替える必要ないですし。そんな訳で、 どうやらポーラーコントローラが必要になってしまったようです。が、 適当な機種が見当たらなかったので、今回は購入を断念しました。 さて、購入した機材を家に持ち帰ってから、さっそくBSチューナーと接 続してみました。まず、あらかじめ作っておいた電磁ホーンにLNBを装 着しました。装着と言っても、ガムテープでくっつけただけですが(^^;。 開口部の大きさが電磁ホーンとLNBで微妙に異なってしまい、少々スキ 間が生じてしまいましたが、まぁここら辺はアバウトでもよかろうという ことで、そのままにしておきました。 次に、LNBとBSチューナーを同軸ケーブルで接続しました。同軸ケー ブルは以前BS視聴用に購入したもの(BS-CX)が残っていたので、それを 流用。ケーブルの一方にF型接栓を装着してから件のLNBと接続し、 もう一方には普通のF型プラグを装着してから、それをBSチューナーに 接続しました。これで完成~!! さぁ、いよいよ実験開始です。BSチューナーとVTR(BSチューナー はVTRにつないである)とテレビの電源を入れると、私はチューナーの チャンネルを1chに合わせ、自作電場ホーンを持ってベランダに出ました。 CバンドLNBを取り付けた状態で中継回線の4090MHzの電波が受信できた なら、このチャンネルでなにかしら画像が映るはずです。私は電磁ホーン を様々な方向に向けながら、テレビに画像が映るか確かめてみました。が、 出ない! いくら電磁ホーンを振り回してみても、ブルーバックのテレビ 画面はなんの変化も見せてくれません。すわ失敗か!? 焦ること1分弱。 ・・・LNBへの電源供給スイッチがOFFになってましたぁ(火暴) (気分は島大介^^;) BSは共同受信なんで、チューナーから電源を供給する必要がなかったの でした。慌ててスイッチをONにし、改めて電磁ホーンを振り回してみま すと、おぉっ、特定の方向に向けた時に、なにやら画像らしきものが映る じゃありませんかっ!! 慎重に方向合わせをし、一番画像がキレイに映 る状態で確認した所、それはNHKであると分かりました。バンザーイ、 ついに受信できたぞ~!! スノーノイズがひどく、とても視聴に耐えられたものではありませんが、 中継回線の電波が飛んで来ていることだけは確かなようです。ただ、一番 良好に受信できた時の電磁ホーンの向きが中継所とはまったくあさっての 方向なので、恐らく反射波を受信しているものと思われます。 他のチャンネルはどうなんだろうと思い、電磁ホーンをベランダの手すり に固定した状態でチャンネルをいじってみた所、「NTT東京」のテスト パターンが受信できました。どうやら下り回線を受信しているようです。 しかし、改造BSチューナー自体の周波数カバー範囲が狭いらしく、全部 で7回線ある内の3つしか受信できませんでした。やっぱCSチューナー 買った方がいいかな・・・。タダでさえ、いま何MHzを受信しているのかが サッパリ分からんというのは辛いっス(^^;。 電磁ホーンでいちおう受信できたので、「お椀(パラボラ)」を取り付けた ならもっと良好な受信結果が期待できることと思います。とりあえず次の 目標はお椀を買うことでしょう。どっかに落ちてないかなぁ(おいおい)。 ちなみに、ツクモ5号店には55cmセンターフィード型が \11,000でした。 これってお買い得ですかねぇ。 とにかく受信に成功したことが嬉しい ろいたー