#110 Article 2859 Posted at 1996/02/15 00:30:50 by MAGICAL.I (MAP1993) [NTT]
Subject: Re:*7 みかか中継回線 /2851 ... /2826 /2824
私もネットワーカーの某氏から借りたジャンク品BSチューナー改造CSチューナー (長い名前だ)を使って、NTT中継回線を受信する事に成功しました。 用意したもの: ・CSチューナー(FM復調器付、偏波面切換器コントローラー付) ・CバンドLNB ・偏波面切換器付きCバンド用フィードホーン ・同軸ケーブル、3芯ケーブル これを広島市内方面に向けて置いただけ、つまり電磁ホーンもパラボラもない 素っ裸の状態です。偏波面だけは調整してるけど(^^;) モノラルだけどFM音声も出ますしスイッチ切替でPCM復調も可能。 BSもちゃんと映りますから市販品に引けをとりません。 自宅で簡易受信に成功した回線は、大阪~広島~福岡に至る「下り回線」です。 ・番組ネット ・フジテレビ(東京) ・NHK総合(東京) ・TBS (東京) ・テレビ東京(東京) ・素材回線 ・NTT大阪(2回線) 以上6波。ハッキリ言ってテレビ東京以外は用がありません(爆笑) 今回の目的はあくまでも「受信テスト」映るか映らないかをハッキリさせる為の 試験です。映る事が確認されましたので、一気にCS機材を揃えます。(^^;) これでウエピー/エヴァの簡易エアチェックにも成功しました。 このノイズの量では、保存は流石に無理…というレベルですが…。 フィードホーンとLNBだけでここまで出来るのですから、多分パラボラを 立てればもっと綺麗に映ると思います。 永年の悲願「広島でのTV東京の受信」もっと早くNTT中継回線に 気が付いていれば…まさか自宅に電波が届いているなんて…。 今までの苦労は何だったんだぁぁ…一日も早く受信システムを揃えます。 さぁ、CST-3000HPにしようか、それともSL790RJ-MKIIにしようか… (NTT中継回線だけを狙うのだからS300でも充分だけど…(^^;)) 広島市内の人へ…挑戦する価値はあると思いますよ…(^^;) (だって広島のCATV局、テレビ東京を完全に無視してくれるんだもの(T_T)) 数万円でテレビ東京が映るなら安いもんです。 (それに、ランニングコストはタダ同然ですし…) 広島 MAGICAL.I