#110 Article 2839 Posted at 1996/02/05 08:02:21 by 河合_純 (MAP2965) [FILM]

Subject: Re: Re: 新しいカメラフィルム /2837 /2835

>そんでもって新カメラ(というか新フィルム)の特徴ですが、
 による私の不便な点を重箱の隅つつく様に指摘します。

>・今までより小さい。よってカメラも小さくなる可能性有
 手に小さすぎる。
 取りっきりコニカもっとミニでもうこれ以上小さいカメラは無理と考えている。

>・フィルム装填が簡単。撮影途中でフィルムが交換出来る。
 ただ、開発費をケチってるだけ。35mmでもフィルムポンで映せるカメラはある。

>・写す有効面積も小さく画質は落ちるが、補正データ等を用いて同程度の画質になるラシイ 補正だの非可逆圧縮だのは元々却下。

>・デジタルデータ(日付、F有無)を残せる
 事細かなデータを残せるのは利点かもしれないけど、事細かなデータを残そうと
 する人は、ちゃんと覚えてるんじゃないでしょうか?

>・フィルム代はコダックがやや割高。FUJIは同程度。
 これは、ある種の市場独占。大手がまとまってやっちゃっちゃぁオシマイ。

>・当面はコダックのラボで集中処理のため処理に日数がかかる
 結局フジは、何らかの形でコダックにゴマ擦って、
 フィルム市場の事をごまかしてるかもしれない。

>・縮小一覧(ベタ焼きの事か?)みたいな新サービスも有
 ネガフィルムをいつでも見られないのとても残念。
 (新フィルムはフィルムがケースに入った状態で帰ってくる)

>・ASA200がメジャーになる(^^;)ラシイ
 いいもん。コンタックスG1かってISO100で撮りまくっちゃうんだから(笑)

>最後に「コダックは独占企業体質が抜けていない」てな感じでまとめていました。
 御意。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp
bbs follow #210 a1042
>「今日は昨日の朝だった、どんより曇った日本晴れ、月の出てない月夜の晩に
>産まれたばかりのばあさんが101歳の孫つれて…(ず~っと続く(^^;)」
 豆腐の角で指きって「いたいいたい」と笑ってた。

これは同じですね。

Jun Kaai MAP2965@mapletown.or.jp